тэкно:///блог

BP планирует распродажу своих месторождений в Северном море?

Пт, 21 Июль 2017 | 13:06 |

BP Шельф

Британский нефтегазовый гигант BP вступил в переговоры с возможными претендентами на покупку ее промыслов в Северном море. Об этом сообщает агентство деловых новостей Dow Jones со ссылкой на информацию, полученную “из компетентных источников”.

Как отметила информационная служба, BP рассматривает возможность распродажи месторождений именно в том регионе, который принес ей всемирную славу. Ведь именно в Северном море полвека назад тогда еще государственная компания Великобритании первой начала глубоководную добычу нефти и газа. BP до сих пор лидирует по объемам добычи в этой акватории.

Некоторые из собеседников агентства Dow Jones подчеркнули, что переговоры касались фактически всех промыслов BP в Северном море, которые еще работают. По словам информаторов, в число претендентов на покупку активов британского нефтегиганта входят частные инвестиционные компании. Все переговоры пока находятся на начальном этапе, и совершенно неясно, какие именно из месторождений и за сколько BP сможет в итоге продать.

Английская компания решительно опровергла данные сведения. В официальном коммюнике BP сказано, что она и впредь “намерена работать в британской части Северного моря, а все сообщения, в которых утверждается обратное, – ложные”. По утверждениям компании, она сейчас как раз воплощает в жизнь план наращивания североморской добычи до 200 тыс баррелей в день. В частности, ведутся важные новые разработки к западу от Шетландских островов.

“Мы нацелены сохранить значительные операции в регионе на многие десятилетия”, – заявила BP.

Пик добычи углеводородов в Северном море пришелся на 1990-е годы. Извлечение оставшихся залежей нефти и газа из стареющих месторождений сейчас существенно подорожало. После 2000 года добыча в регионе упала. Великобритания недавно даже предоставила работающим в ее секторе компаниям налоговые льготы, что слегка простимулировало инвестиции в североморские промыслы.

После двухлетнего падения цен на нефть BP, как и другие гиганты мирового нефтегаза, стала пересматривать портфель активов. На вылет встали прежде всего месторождения с большими капитальными затратами, в том числе в Северном море. Британская компания в этом году уже продала часть своей доли в североморском промысле Magnus фирме EnQuest.

Аналитик шотландской консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Фиона Легейт согласна с тем, что североморские промыслы потеряли свою привлекательность для гигантов нефтегаза.

“Крупные нефтяные компании сократили затраты, поскольку не могут получить в Северном море такие же доходы, как в более привлекательных и менее затратных регионах мира”, – сказала Легейт.

По ее мнению, гораздо больше внимания энергетические концерны уделяют бразильским глубоководным месторождениям или тем же сланцевым формациям в США.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...