тэкно:///блог

Нигерия не может поднять экспорт из-за тотального воровства на нефтепроводе

Пт, 21 июля 2017 | 13:06 |

nigerneft

Главная проблема недавно подорванного экспортного нигерийского нефтепровода NCTL – не террористические атаки, а банальное воровство. Об этом говорится в новом докладе консалтинговой компании Wood Mackenzie, которая отмечает, что зафиксированы случаи, когда до 30% нефти, отправляемой с месторождений к экспортному терминалу, не доходило до конца трубы.

В последнее время, отмечает Wood Mackenzie, объем добычи в Нигерии достиг 1,8 млн баррелей в сутки. Однако превысить 2 млн баррелей нигерийское производство уже вряд ли сможет – слишком велики потери, сообщает World Oil.

Нефтедобывающие компании, пытаясь найти незаконные врезки в магистральный нефтепровод NCTL, едва ли не каждый день отправляют по его маршруту вертолеты с обычными и инфракрасными камерами. А в последнее время стали все больше заменять их беспилотниками, поскольку это дешевле и позволяет совершать контрольные полеты чаще. Но проблему такой контроль не решает.

«Мы пробуем все, что можем, – говорит Иго Вели, менеджер Shell в Порт-Харкорте, нефтяной столице Нигерии. – Но как вы защитите тысячи километров трубопроводов от людей, которых вы чаще всего не способны обнаружить?»

Большая часть украденного сырья перерабатывается на кустарных НПЗ, однако есть и более организованные воры – они даже загружают этой нефтью экспортные танкеры. В результате складывается парадоксальная ситуация: Нигерия официально продает на экспорт гораздо меньше, чем могла бы, учитывая объемы добычи, а затем нигерийская нефть неясного происхождения всплывает на мировом рынке.

Нигерийские власти утверждают, что воровство, по оценкам института Chatham House, обходится Нигерии в 100 тыс баррелей в день и, соответственно, приносит ежедневные убытки в 5 млн долларов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru