тэкно:///блог

Эксперт: TANAP сделает Турцию и Азербайджан крупнейшими энергетическими игроками региона

Пт, 21 июля 2017 | 14:00 |

TANAP 1

Благодаря проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP) Турция и Азербайджан становятся крупнейшими энергетическими игроками в регионе, заявил сегодня доцент кафедры международных отношений турецкого университета Dumlupınar Хакан Арыдемир.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его словам, реализация проекта обеспечит европейскую энергобезопасность.

«Несмотря на то, что объемов азербайджанского газа недостаточно для полного обеспечения Европы природным газом, нет сомнений в том, что она сильно нуждается в азербайджанском газе. Особенно потребность в этом возросла после газового кризиса между Россией и Украиной», – заявил Арыдемир, слова которого цитирует азербайджански информресурс Trend.

По мнению Арыдемира, для Турции газопровод TANAP представляет важность не только с политической точки зрения, но и с экономической, поскольку «способствует развитию регионов Турции».

Ранее на этой неделе президент азербайджанской государственной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что работы по строительству TANAP выполнены на 77,3%.

«Первая партия природного газа по TANAP будет доставлена в Турцию в первой половине 2018 года», – сказал глава SOCAR.

Газопровод TANAP будет строится от грузино-турецкой границы до западной турецкой границы. Основной ресурсной базой газотранспортной магистрали будет азербайджанское газоконденсатное месторождение “Шах Дениз”.

Стоимость газопровода TANAP оценивается в 8,5 млрд долларов. На первом этапе строительства ежегодная мощность газопровода TANAP должна составить 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд кубов — потребителям в Европе, куда газ планируется поставлять с 2020 года после завершения строительства Трансадриатического газопровода.

Ранее глава консорциума TANAP Салтук Дюзйол говорил, что другой проект, который осуществляют Россия и Турция, – “Турецкий поток” – не конкурент проекту Трансанатолийского трубопровода, поскольку не дает таких гарантий и выгод, как TANAP, открывающий новый маршрут транспортировки «голубого топлива» в Турцию и Европу, а также способствующий диверсификации энергетических источников. А это, по его словам, сегодня больше всего волнует европейских политиков.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru