тэкно:///блог

Минфин РФ похвалил себя за валютные операции 2017 года

Пт, 21 Июль 2017 | 14:05 |

Минфин

Покупка валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которую Минфин РФ проводит в нынешнем году, оказала положительное воздействие на рубль. Прежде всего, удалось снизить зависимость курса российской денежной единицы к доллару от колебаний цены на нефть. С таким заявлением выступил на пресс-конференции замминистра финансов Владимир Колычев.

Он напомнил, что с февраля 2017-го ЦБ в интересах Минфина выходит на валютный рынок в рамках переходного бюджетного правила. Объем операций зависит от суммы дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. Главный финансовый документ на этот год сверстан исходя из стоимости отечественной нефти Urals 40 долларов за баррель.

“Уже видим неплохие результаты. С момента запуска операций снизилась и корреляция курса с нефтью, и повысилось доверие к проводимой политике, что можно наблюдать и в динамике потоков капитала”, – рассказал Колычев.

Согласно действующему бюджетному правилу, Минфин будет покупать иностранную валюту, пока Urals стоит больше 40 долларов за баррель. Как только цена на нефть окажется ниже этой планки, валюта будет продаваться на сумму выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не должен превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок.

Пока финансовому ведомству не довелось продавать валюту – идет только покупка. Однако если в феврале-марте объем валютных операций Минфина исчислялся миллиардами рублей, то сейчас он упал в разы, что связано с новым витком снижения мировых цен на нефть. Так, с 7 июля по 4 августа Минфин собирается купить долларов и евро на внутреннем рынке лишь на 74,3 млн рублей, тратя по 3,5 млн в день.

По словам Колычева, с 2018 года Минфин изменит метод планирования валютных операций. Действующий механизм определения объемов интервенций учитывает прогнозный курс рубля, а в следующем году в расчет будет приниматься фактический.

“В том числе и в этом состоит отличие действующего переходного бюджетного правила от той конструкции, которая в настоящий момент рассматривается в Федеральном собрании и, надеюсь, заработает с 2018 года”, – пояснил замглавы Минфина.

Напомним, что в эту среду Госдума приняла в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс. Среди прочего они предусматривают ввод в постоянное действие бюджетного правила. Базовая цена Urals в нем установлена на прежнем уровне – 40 долларов, но подлежит начиная с 2018-го ежегодной индексации на 2%.

Будущий год станет тестовым для нового бюджетного правила. По нему общий объем госрасходов не может превысить суммы всех плановых доходов и расходов на обслуживание госдолга плюс 1% ВВП. После такой обкатки новый регламент формирования главного финансового документа государства будет закреплен в Бюджетном кодексе.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...