тэкно:///блог

СМИ Германии: Путин давал гарантии по турбинам, оказавшихся в Крыму

Пт, 21 июля 2017 | 15:00 |

Pressa

Немецкое издание Wirtschaftswoche утверждает, что российский президент Владимир Путин якобы “лично обещал позаботиться о том, чтобы газовые турбины производства Siemens не попали в Крым”.

В статье сообщается, что это обещание якобы “было дано во время встречи в узком кругу в конце сентября прошлого года”. Согласно сообщению источника, на который ссылается издание, он имел отношение к этой встрече: “на ней, помимо Путина и его референта, присутствовали экс-министр экономики Германии Зигмар Габриэль и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич”. Позже немецкий власти проинформировали об этом немецкий концерн Siemens, который “положились на слово Путина”.

В публикации Wirtschaftswoche отмечается, что пресс-секретарь Минэнерго Германии заявил, что “ведомство не дает комментариев по конфиденциальным разговорам”, также он не подтвердил и не опроверг информацию о том, давались ли гарантии российским президентом. Примерно то же самое сказал и представитель Министерства иностранных дел Германии.

Напомним, сегодня немецкий концерн Siemens объявил о временной приостановке поставок энергетического оборудования российским государственным компаниям, причем это решение касается и уже действующих контрактов.

В течение того периода, когда поставки энергооборудования будут прекращены, компания собирается ввести дополнительный режим контроля. Он будет распространяться на все новые контракты с российскими компаниями. Однако в Siemens отрицают, что сворачивает свой прибыльный бизнес в России, поскольку РФ является крупнейшим рынком для концерна. В Кремле также указывают на то, что шумиха, поднятая западными СМИ вокруг ситуации с поставками в Крым газовых турбин якобы производства Siemens, – это дело компаний, а не Кремля.

«Сразу скажу, что я оставляю это без комментариев. Это вопрос к компаниям, по линии которых осуществляется это сотрудничество и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог», – заявил сегодня пресс-секретарь российского президента.

В Совете Федераций и Госдуме также дали оценку решению немецкого концерна приостановить соглашения с госкомпаниями из России по поставкам газотурбинного оборудования для электростанций.

Между тем некоторые эксперты полагают, что ситуация вокруг газовых турбин немецкого концерна Siemens, которые якобы были поставлены в Крым, хоть и не из числа приятных, но она не такая критичная для российской энергетической отрасли, как это иногда пытаются представить.

Действительно, в России в настоящее время нет ресурсов, чтобы полностью заместить немецкую продукцию, однако ситуация могла бы быть куда сложнее, если бы не тот факт, что большая часть инвестиционных проектов Siemens в России уже завершена. Полностью пока не урегулированы лишь вопросы по сервисным контрактам. И вопросы, связанные с положение сервисных контрактов, в настоящее время никак не комментируется – скорее всего, обеим сторонам не очень выгодно выносить ее в нынешней ситуации на “общественное поле”, поскольку тогда по большому счету проиграют все, если эта тема и дальше будет муссироваться СМИ и политиками.

К тому же, как выясняется, Siemens все-таки не заявляет о полном выходе из России, а говорит о приостановке поставок в РФ до выработки механизмов контроля использования этого оборудования и гарантии установки в тех местах, которые были определены контрактом. Вероятно, Siemens своей нынешней жесткой риторикой пытается избежать штрафов за нарушение санкционного режима, считают некоторые эксперты.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru