тэкно:///блог

Медведев обещал поддержку российским электромобилям и беспилотникам

Пт, 21 июля 2017 | 15:18 |

Медведев

Уже к концу нынешнего десятилетия доля электрокаров в общем объеме автомобильного производства составит 17%. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на сегодняшнем совещании, посвященном развитию электрического и беспилотного транспорта в России.

Цифра это взята не с потолка. По словам главы правительства, таковы оценки отраслевых экспертов. К этому Медведев добавил, что 3/4 из производимых в 2020 году электромобилей, как полагают те же эксперты, все-таки окажутся “гибридами”, то есть будут оснащены и электромотором, и двигателем внутреннего сгорания.

Российский премьер подчеркнул, что крупнейшие представители автопрома в РФ уже сертифицировали и проводят опытную эксплуатацию электробусов. В нынешнем году, по словам председателя правительства, производителям такого транспорта выделены субсидии на сумму 900 млн рублей. Власти думают и над другими мерами поддержки подобных производств.

“Есть предложения поддержать спрос, создать более благоприятные условия – и льготы налоговые, и экспортные стимулы – для производителей компонентов электромобилей, и вложиться, конечно, в инфраструктуру, – сообщил Медведев. – Сами автопроизводители должны предлагать и цену адекватную, которая устроит покупателей, и другие услуги”.

А ведь еще каких-то 10 лет назад, по словам премьера, тема внедрения электрического и беспилотного транспорта “выглядела фантастической”. Сейчас же она превратилась в “быстро наступающую реальность”. Глава кабмина отметил, что внедрение транспорта на электрической тяге открывает новые возможности и помогает решить экологические проблемы.

По словам председателя правительства, электромобили в России необходимо сделать практичным и массовым средством передвижения. Кабинет министров продолжит поддерживать это направление в автопроме. Не обойдет правительство своим вниманием и производство беспилотного автотранспорта, как пассажирского, так и грузового.

“Наши ученые и инженеры активно занимаются разработкой беспилотников в рамках дорожной карты “Автонет” Национальной технологической инициативы. Цель – фактически с нуля создать в России отрасль беспилотного транспорта пассажирских и грузовых перевозок и закрепиться на мировых рынках, – рассказал Медведев. – Эту работу мы и дальше будет поддерживать, в том числе и бюджетным финансированием”.

Премьер-министр добавил, что в текущем году государство выделило более 600 млн рублей российским разработчикам транспортных средств с дистанционным и автономным управлением. В 2018-м размер поддержки станет еще больше.

По мнению главы правительства, появление беспилотных автомобилей на российских дорогах должно привести к снижению числа ДТП, более гармоничному распределению транспортных потоков, удешевлению поездок. При этом важно оснастить “беспилотники” “абсолютно совершенными интеллектуальными системами”, которые смогут “принимать сложные решения, прогнозировать поведение автомобилистов и пешеходов”.

Медведев напомнил, что такие инновации требуют изменений в законодательство, в том числе в правила дорожного движения, страхования и др. Причем поправки в законы и нормативные акты нужно готовить уже сейчас.

Впрочем, первый шаг уже сделан: недавно были внесены изменения в ПДД. Туда добавили новые для российских автовладельцев термины – «гибридный автомобиль» и «электромобиль», а также утвердили соответствующие дорожные знаки и разметку.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru