тэкно:///блог

Новые антироссийские санкции создадут “колоссальную эскалацию” на мировом энергорынке

Сб, 22 июля 2017 | 0:12 |

Санкции

Новые антироссийские санкции, которые могут быть введены в США, будут иметь «непредвиденные последствия» для самих США и ударить по рабочим местам в стране. Об этом пишет британское издание Financial Times.

В статье отмечается, что главы крупнейших американских нефтяных компаний предупредили, что антироссийская санкционная политика США может привести к снижению конкурентоспособности самих американских предприятий. В результате введения достаточно жестких санкций пострадает не только нефтегазовое производство в России, но и нефтегазодобыча в других странах. По крайней мере, такой сценарий не исключен.

В частности, президент американской ассоциации Petroleum Equipment & Services Association Лесли Байер в письме лидеру республиканского большинства в палате представителей Кевину Маккарти пишет, что «колоссальная эскалация» санкций может создать серьезные барьеры для компаний США на мировых энергетических рынках, вызвав «сокращение рабочих мест и спад экономики в … американских общинах».

Также в публикации говорится о том, что президент Американского института Джек Герард хоть и поддержал введение антироссийских санкций в целом, однако он призвал членов палаты представителей внести «кардинальные изменения» в законопроект, чтобы «избежать непредвиденных последствий».

Сегодня в США между конгрессменами-республиканцами, конгрессменами-демократами и Белым домом развернулась настоящая борьба по вопросу нового законопроекта, который ужесточает санкции в отношении России, а также ограничивает возможности американского президента по части их снятия в случае необходимости без согласия американских законодателей. Белый дом, который в «русофильстве» пока замечен не был, такая ситуация явно не устраивает, поскольку существенно ограничивает возможности американского президента в области «политического маневрирования». Пока консенсуса по новому законопроекту нет — нет и утверждения его Конгрессом США.

Напомним, с начала 2000-х годов и в американском ТЭК многое что изменилось. США постепенно из импортера углеводородного сырья превращаются в экспортера. Более того, возможно, что уже в ближайшей перспективе американские нефтяные компании будут полностью обеспечивать огромный американский рынок сырьем – и необходимость в импорте энергоресурсов отпадет. А газа в США и сегодня с избытком.

Согласно оценкам Управления энергетической информации США, в ближайшие десять лет экспорт энергоносителей в США превысит импорт: американские нефть и газ смогут не только конкурировать с российскими энергоносителями, но и заметно потеснить их на мировом энергетическом рынке. Что, в свою очередь, может снова привести к резкому снижению цен на глобальном рынке.

Поэтому, как считают некоторые эксперты, верным решением стало бы не разделение, а наоборот, сближение России и США на фоне если не полной отмены санкций, а хотя бы ослабления их. Но те же эксперты сомневаются, что США едва ли ослабят санкционную политику в отношении России, поскольку “если вы снимете санкции, то останетесь без рычагов влияния”. А этого американская власть стремится всеми силами избежать.

В частности, недовольными новым законопроектом и в Европе, крупнейшие энергетические компании которой требуют от США перестать угрожать “неприемлемыми” санкциями проекту строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ должен транспортироваться в европейские страны. По их мнению проект Северный поток-2» “стал одним из крупнейших полей корпоративных и политических боев”.

Пять крупнейших энергетических компаний, включая Engie, а также британская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и немецкие Uniper и Wintershall, согласно договору с «Газпромом», инвестируют на строительство “Северного потока-2” половину от 9,5 млрд долларов, которые планируется потратить на прокладку газовой трубы по дну Балтийского моря от российского берега до берега Германии.

По мнению сторонников проекта, эта газотранспортная магистраль критически важна для обеспечения надежных энергетических поставок в страны Евросоюза, поскольку спрос на сырье уже в среднесрочной перспективе будет увеличиваться. Правда, есть и другая точка зрения – например Польши, стран Прибалтики, Словении и т.д. Эти страны всеми силами стремятся сорвать реализацию проекта, скрывая под политическими лозунгами вполне конкретные свои экономические интересы.

Но теперь судьба проекта оказалась под ударом новых возможных санкций США, которые, в частности, могут быть направлены и против проекта «Северный поток-2». Если законопроект будет принят в своем первоначальном виде, то США смогут накладывать высокие штрафы на европейские компании, которые участвуют в проекте. Некоторые еврочиновники уже поняли, что цель действа со стороны Америки – содействовать экспорту американского сжиженного природного газа (СПГ) в европейские страны и иметь рычаги давления на Россию. Если против давления на Россию они в целом ничего не имеют, то закупать крупные партии более дорогого и менее конкурентоспособного американского сжиженного газа Европа пока не готова. Когда речь идет об очень больших деньгах, то шум по поводу энергетической безопасности стихает, а в строю сторонников “энергетической безопасности Европы” остаются самые бесноватые – например, Польша, которая сама хочет стать газовым хабом в Восточной и Центральной Европе, распределяя сжиженный американский газ.  Но это так, к слову.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru