тэкно:///блог

Элон Маск рассказал об угрозе развития искусственного разума

Вс, 23 Июль 2017 | 1:21 |

Маск Tesla

Гендиректор американского лидера по производству электромобилей компании Tesla и ракетостроительной корпорации SpaceX Элон Маск считает, что стоит опасаться угрозы со стороны стремительно развивающегося искусственного интеллекта. На заседании Национальной ассоциации американских губернаторов, прошедшей в штате Род-Айленд, бизнесмен призвал создать специальный регулирующий орган, который будет контролировать искусственный разум. Об этом пишет деловая газета The Wall Street Journal.

Выступление Маска напоминало изложение научно-фантастического романа в жанре антиутопии. Предприниматель, известный новаторством и поддержкой самых современных технологий, обрисовал несколько негативных сценариев развития искусственного интеллекта и утраты контроля над ним. Он заявил, что автономно развивающийся полупроводниковый разум представляет угрозу для всех рабочих мест на планете и вполне способен начать войну.

«Это самая серьезная угроза, с которой столкнулась цивилизация», — подчеркнул Маск.

Основатель компании Tesla не в первый раз выражает озабоченность проблемой распространения искусственного интеллекта во многих сферах жизни и отраслях индустрии. Ранее бизнесмен помог создать в США OpenAI — некоммерческую исследовательскую группу, которая ставит цель безопасно развивать данную технологию. Теперь предприниматель предложил губернаторам американских штатов создать федерального регулятора для надзора за эволюцией искусственного разума и регламентирования его деятельности.

«Сейчас у правительства даже нет четкого понимания этой технологии. Как только оно появится, люди будут очень напуганы. Это естественно, — отметил Маск. — Наверняка те компании, которые занимаются искусственным интеллектом – большинство из них, но не моя – начнут жаловаться и говорить, что это навредит развитию инноваций».

Напомним, что компания Tesla сама активно занимается разработкой автомобилей-беспилотников. Программа управления такими машинами — тоже одна из разновидностей искусственного интеллекта. Маск заявил американским губернаторам, что будущие парки самоуправляемых автомобилей необходимо оградить от хакерских атак.

Глава Tesla хорошо осознает, что может означать выход из-под контроля человека хотя бы одной беспилотной машины. Поэтому, он считает, что разработчики дорожных «беспилотников» должны не только решать задачу устранения вмешательства шофера в процесс управления. Необходимо оставить водителю возможность в любой момент восстановить контроль над автомобилем и вмешаться в действия бортового компьютера.

Тем не менее Маск придерживается мнения, что за беспилотными машинами будущее.

«Через 20 лет иметь руль в автомобилях будет словно иметь лошадь сегодня», — заявил глава Tesla.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...