тэкно:///блог

Ребалансировка рынка нефти может замедлиться, признал Баркиндо

Пн, 24 Июль 2017 | 10:41 |

ОПЕК Баркиндо

Темпы ребалансировки рынка нефти могут снизиться в сравнении с ожиданиями участниками венской сделки ОПЕК+. Такое мнение высказал генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, предположив при этом, что скорость снижения мировых запасов нефти может и вырасти.

Баркиндо отметил, что, к примеру, в США в трех из пяти регионов уровень коммерческих запасов уже почти достиг средних за пять лет уровней. А общий объем американских резервов упал на прошлой неделе на 4,73 млн баррелей.

Тем не менее, все меньше участников мирового рынка нефти верит в скорое восстановление глобального баланса спроса и предложения. Такой вывод делает в июльском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). По мнению аналитиков агентства, участники рынка как бы подстегивают венский клуб «ОПЕК+» снизить добычу еще сильнее, чем предусматривает их договор.

Однако текущие производственные показатели говорят об обратном. Идет восстановление добычи в Ливии и Нигерии (странах, не участвующих в венских соглашениях). Из-за этого уровень выполнения условий сделки странами ОПЕК в июне снизился до 78% с майских 95%.

Кроме того, мировые товарные запасы нефти и нефтепродуктов уменьшаются чересчур медленно. Сопоставление спроса и предложения аналитиками МЭА показало, что во втором квартале 2017-го показатель сокращался со скоростью 700 тыс б/с.

За май в наиболее развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), коммерческие нефтяные запасы снизились всего на 6 млн баррелей до 3,047 млрд баррелей. Это на 266 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня торговых резервов, достижение которого стало бы индикатором эффективности сделки ОПЕК+. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...