тэкно:///блог

ЕС хочет принять ответные меры против новых антироссийских санкций США

Пн, 24 Июль 2017 | 13:15 |

Юнкер Еврокомиссия ЕС

Если США введут новую порцию санкций против России, ЕС намерен ответить на это своими контрмерами. Ведь планируемые ограничения затрагивают интересы европейских энергетических компаний, сотрудничающих с РФ. Таков главный смысл документа, подготовленного председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером к заседанию регулятора 26 июля, сообщает британская газета The Financial Тimes.

В документе, с содержанием которого ознакомилось издание, говорится, что надо «быть готовым к действиям в ближайшие дни». На тот случай, если европейские энергетические и другие компании окажутся под ударом санкций, обсуждаемых сейчас в Конгрессе США. ЕС хочет потребовать от Вашингтона гарантий, что экономические ограничения не отразятся на интересах европейского бизнеса в России.

Напомним, что новые санкции в числе прочего подразумевают наложение штрафов и других наказаний со стороны США на западные компании, которые сотрудничают с РФ в строительстве трубопроводов. В частности, ограничения затронут вторую трансбалтийскую магистраль «Северный поток-2», которую «Газпром» хочет строить вместе с пятью европейскими энергетическими концернами. Американский Конгресс слегка смягчил новый закон по сравнению с тем вариантом, что одобрил Сенат в середине июня. Однако положения, направленные против «Северного потока-2», сохранились в подправленной версии без изменений.

Теперь у ЕС, по мнению Юнкера, три возможных варианта ответа на новый американский закон, они различаются по степени жесткости. Во-первых, Брюссель должен получить от администрации США «публичное или письменное заявление», что новые санкции не затронут интересы Евросоюза. Второй вариант, который упоминается в документе Еврокомиссии, предполагает возможность признания мер Вашингтона недействительными на территории ЕС. Наконец, также обсуждается возможность принятия контрмер, допустимых правилами ВТО (Всемирной торговой организации).

В США тоже обеспокоены

Американские энергетические компании тоже не в восторге от санкционного законопроекта, продвигаемого Конгрессом. Новые ограничения против России могут вынудить нефтегаз США уйти с российского рынка. Такое мнение высказал президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко в интервью «Интерфаксу».

«Такое опасение есть. Положения законопроекта сформулированы в этом плане очень жестко, — заявил Родзянко. — Бытует мнение, что нынешний законопроект нанесет больше вреда интересам американских компаний, чем России. Возможно, это действительно так, поскольку он был одобрен Сенатом в эмоциональном порыве, очень быстро написан без консультаций, в том числе с союзниками».

Ранее лидеры энергетической отрасли США — ExxonMobil, Chevron, General Electric — выразили решительное несогласие с проектом нового закона. Он не только создаст препятствия для реализации российско-американских нефтегазовых проектов, но и навредит интересам компаний из США в третьих странах.

Допустим, будет объявлен розыгрыш на аукционе нескольких шельфовых блоков, например, в Мексике в пределах одного участка. Победителям предпишут использовать общую инфраструктуру для разработки разных блоков. В этом случае подача заявки на торги от российской компании почти автоматически исключит участие в тендере американского предприятия.

Правда, надо сказать, что положение насчет совместных проектов за месяц обсуждения законопроекта конгрессмены слегка смягчили. В новой версии ограничение на участие в тех проектах, где есть российские участники, распространяется не на все промыслы. Компаниям из США заказан путь лишь туда, где доля российского бизнеса превышает 33%.

Караван идет…

Тем временем принятие нового закона о санкциях фактически вышло на финишную прямую. В субботу стало известно, что республиканцы и демократы из обеих палат Конгресса США согласовали текст законопроекта по поводу экономических ограничений против России и Ирана (они изначально объединены в один документ). Откорректированный текст был опубликован на сайте американского парламента. Уже завтра закон будет выставлен на голосование в Палате представителей, а затем будет повторно направлен в Сенат (поскольку документ серьезно правился). Далее принятый закон должен поступить на подпись президенту.

Глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс вчера заявила, что администрация президента Дональда Трампа «поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности». Вслед за тем недавно назначенный на должность директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи заявил, что Трамп пока не принял решения. Правда, чуть позже он признал, что неверно изложил позицию президента США по поводу законопроекта об антироссийских санкциях и опираться следует на заявление Сандерс.

Сам Трамп, однако, в своем твиттере отметился заявлением, которое несколько противоречит позиции его главного спикера. Продолжающееся в стране расследование якобы имевших место попыток Москвы повлиять на американские выборы он открыто назвал «сфабрикованной охотой на русских ведьм». А ведь усиливать санкции против России Вашингтон собирается именно из-за предполагаемого вмешательства Москвы в последние президентские выборы.

К тому же президент США понимает, что новый закон дает возможность американским законодателям блокировать любое изменение санкций со стороны исполнительной власти. Если Трамп подпишет документ, то самостоятельно отменить его действие или внести в него поправки впоследствии он уже не сможет.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...