тэкно:///блог

Новак: участники сделки «ОПЕК+» убрали с рынка 350 млн баррелей нефти

Пн, 24 Июль 2017 | 14:09 |

Новак Минэнерго

Фото: infreactor.org

За полгода ограничения добычи нефти 21 стране, участвующей в венских соглашениях «ОПЕК+», удалось убрать с рынка 350 млн баррелей. Такую статистику привел глава Минэнерго РФ Александр Новак, открывая сегодня в Санкт-Петербурге заседание министерского комитета мониторинга венской сделки.

Российский министр отметил, что участники соглашений о снижении добычи внесли солидную лепту в сокращение переизбытка товарных запасов нефти и нефтепродуктов. В наиболее развитых странах мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель уменьшился с начала года на 90 млн баррелей. Снизились, по данным Новака, и запасы в плавучих хранилищах.

Глава Минэнерго РФ отметил, что уровень выполнения условий сделки ОПЕК+ за шесть месяцев ее действия близок к 100%. В июне он был равен примерно 98%.

«Страны показали беспрецедентно высокую дисциплину и уровень соответствия, который за шесть месяцев находится на уровне, близком к 100%. А в случае некоторых стран даже превышает 100%», — подчеркнул Новак.

Правда, министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук ранее в беседе с журналистами в Петербурге привел другие цифры. По его данным, в июне уровень выполнения венских соглашений составил чуть больше 90%. А об июльских значениях, по словам аль-Марзука, судить пока рано.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию нефтяных держав (всего 21 страна) договорились в Вене в конце прошлого года сократить совокупную добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2016-го. 300 тыс из них приходятся на Россию. Соглашение было заключено до конца первого полугодия-2017 с возможностью продления. Возможность эта была реализована на майской сессии ОПЕК, когда сделка была пролонгирована на прежних условиях до конца марта 2018-го.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете за июнь писало, что страны ОПЕК+ снизили уровень исполнения договоренностей до 78% с 95% в мае. По сведениям МЭА, страны нефтяного картеля в прошлом месяце увеличили добычу нефти на 340 тыс б/с до 32,6 млн б/с — рекордного показателя с начала года. Так, Саудовская Аравия увеличила добычу на 130 тыс б/с, впервые с декабря 2016-го перейдя рубеж в 10 млн б/с. Уровень выполнения плана сокращения добычи у флагмана ОПЕК упал в июне до 102% с майских 129%.

Новак же до этого отмечал, что Россия скрупулезно соблюдает условия венской сделки. В июне она добывала на 305-308 тыс б/с меньше, чем в октябре 2016-го. Требуемого объема снижения добычи (-300 тыс б/с к октябрю 2016-го) она достигла к началу мая.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...