тэкно:///блог

Решение Минфина США оштрафовать ExxonMobil — удар по Тиллерсону

Пн, 24 Июль 2017 | 14:55 |

Рекс Тиллерсон ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

Штраф, наложенный на ExxonMobil Минфином США за нарушение режима антироссийских санкций, — попытка оппонентов действующей американской администрации атаковать бывшего руководителя крупнейшей в мире частной нефтяной компании, а ныне госсекретаря Рекса Тиллерсона. Такое мнение высказал профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков в интервью ТАСС.

По словам политолога, многие представители американского истеблишмента пытаются сейчас побольнее уколоть президента Дональда Трампа. Под таким ракурсом нужно рассматривать и нынешний удар по гиганту нефтяного бизнеса. Представители американской элиты, куда необходимо отнести не только политиков, но и владельцев масс-медиа, крупнейших финансистов и даже воротил шоу-бизнеса, рассчитывают, что рикошетом от ExxonMobil обязательно заденет и Тиллерсона — одного из главных соратников Трампа.

«Элита воспринимает Трампа как системную угрозу своим привилегиям и готова бороться с ним по принципу “все средства хороши”, — рассуждает Коробков. — Единственная группа элиты, которая видит Трампа в качестве союзника — это представители “реального сектора” экономики, промышленного капитала. Неудивительно, что именно они оказались сегодня под ударом. Атака на ExxonMobil в этом плане особенно характерна, поскольку позволяет напрямую “зацепить” высшие эшелоны администрации, самый престижный пост — государственного секретаря — в которой принадлежит Рексу Тиллерсону — бывшему руководителю этой крупнейшей в мире [нефтяной] компании».

Трамп, по мнению эксперта, сейчас противостоит очень серьезному политическому давлению с нескольких сторон. Прежде всего, на него нажимают представители указанных групп элиты, в том числе и другие республиканцы. Кроме того, президенту США «приходится иметь дело с ожесточенным сопротивлением и прямым саботажем в рядах формально подчиненной ему исполнительной власти». Американскому лидеру вставляют палки в колеса как оставшиеся в вашингтонской администрации политические назначенцы экс-президента Барака Обамы, так и профессиональные бюрократы. Среди последних многие крайне враждебно относятся к “выскочке” Трампу.

В прошлый четверг, напомним, министерство финансов США оштрафовало ExxonMobil на 2 млн долларов за нарушение «украинских» санкций против России. По версии Отдела контроля над иностранными активами (OFAC) Минфина, санкции применены за то, что ExxonMobil в период с 14 по 23 мая 2014 года подписала восемь документов с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, находящемся в «черном списке» OFAC с конца апреля 2014-го. При этом отмечено, что американская нефтегазовая компания не сообщила о нарушении санкционного режима добровольно.

ExxonMobil выразила несогласие с решением OFAC и заявила, что оспорит его в суде. В своем официальном заявлении американская нефтегазовая корпорация подчеркнула, что заключала упомянутые договоры не лично с попавшим под персональные санкции Сечиным. Компания контактировала с ним как с главой «Роснефти», на которую секторальные санкции Запада против РФ не распространяются.

Из записи на сайте «Роснефти» становится понятно, какие документы были подписаны в указанный период. Сечин и глава подразделения ExxonMobil Development Нил Даффин продлили срок действия соглашения насчет реализации проекта «Дальневосточный СПГ». Кроме того, Сечин и президент филиала ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписали ряд контрактов, касающихся работы консорциума «Сахалин-1». Оператором этого российского шельфового проекта выступает дочернее предприятие ExxonMobil – Эксон Нефтегаз Лимитед, а «Роснефть» – его главный партнер.

Начальник пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт заверила, что Тиллерсон, который в 2014-м еще командовал флагманом американского нефтегаза, «продолжает соблюдать свои этические обязательства, включающие самоустранение от дел, связанных с ExxonMobil».  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...