тэкно:///блог

Украина выставила на продажу крупные энергетические компании

Пн, 24 июля 2017 | 17:23 |
Украина Славянская ТЭС

Фото: wikimedia.org

Украина объявила о начале аукционов, на которых будут реализованы госпакеты акций нескольких крупных энергогенерирующих компаний. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества страны.

В частности, на продажу выставлены 25% акций предприятий «Одессаоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донбассэнерго», «Сумыоблэнерго», ДТЭК «Днепроблэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго». Аукционы пройдут с 15 по 18 августа на шести торговых площадках в Киеве. Общая стартовая цена перечисленных лотов назначена в размере 3,65 млрд гривен (около 140 млн долларов).

Минэкономразвития и торговли Украины ранее обнародовало новый список госпредприятий, которые подлежат приватизации в 2017-2020 годах. В перечень попали — ни много ни мало — 893 компании. Власти собираются частично или полностью продать госпакеты в них до конца текущего десятилетия.

Сейчас украинская энергетика переживает нелегкие времена. Отрасль столкнулась с дефицитом угля, на котором работают семь из 14 тепловых электростанций страны. Причем Украина сама организовала этот дефицит. Сначала правительство наблюдало сквозь пальцы на партизанскую блокаду националистами ведущей в мятежный Донбасс железной дороги, а затем целиком прекратило грузовое сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками. Между тем высококалорийный антрацит на Украине добывают только в не контролируемой Киевом части Донбасса.

Из-за этого украинским властям потребовалось еще в середине февраля перевести энергетику страны на чрезвычайное положение. В целях экономии топливных ресурсов в апреле прекратили работу пять из семи угольных ТЭС, использующие антрацит. Начались альтернативные поставки угля из ЮАР, прорабатывается вариант экспорта топлива из США.

Правда, в середине июля Украина отменила режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Скорее всего, просто потому, что до начала отопительного сезона еще далеко. Собственно, в госкомпании «Укрэнерго» не исключают, что ЧС будет вновь введена уже в октябре 2017-го.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...