тэкно:///блог

НОВАТЭК завершит разведку Гыданского месторождения газа к 2021 году

Пн, 24 июля 2017 | 18:22 |

Гыданское НОВАТЭК

Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК планирует завершить геологоразведочные работы на Гыданском газовом месторождении к началу следующего десятилетия. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава компании Леонид Михельсон.

«Мы работаем над сырьевой базой. Выиграли лицензию на Гыданское месторождение, оно расположено в 80 километрах от Утреннего месторождения. По нашим оценкам, трех-четырех лет будет достаточно, чтобы провести необходимые геологоразведочные работы. К 2021 году будем рассматривать возможность подачи его ресурсов на производство СПГ», — заявил Михельсон.

Говоря о производстве СПГ, глава НОВАТЭКа имеет в виду свой второй проект строительства завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — «Арктик СПГ — 2». В качестве ресурсной базы для него планируется использовать упомянутое Утреннее (Салмановское) нефтегазоконденсатное месторождение. Однако, судя по словам Михельсона, к снабжению завода сырьем может быть подключено и Гыданское.

Лицензию на Гыданское в прошлом месяце выиграло дочернее предприятие НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-1». Компания стала победителем разыгранного Роснедрами аукциона на этот промысел, предложив за него 2,26 млрд рублей.

«Арктик СПГ — 2» — второй завод для производства сжиженного природного газа в ЯНАО после «Ямала СПГ», который заработает в текущем году. Предприятия будет разделять Обская губа: «Арктик СПГ — 2» расположится на ее восточном побережье — полуострове Гыдан. Запуск первых производственных линий этого завода намечен на конец 2022-го — начало 2023 года. Инвестиционное решение насчет реализации проекта, стоимость которого оценивается в 10 млрд долларов, НОВАТЭК намерен принять в 2019 году. Российская компания планирует привлечь иностранных инвесторов, но, как и в случае с «Ямалом СПГ», хочет контролировать не менее 50% предприятия.

«Арктик СПГ — 2» — технически довольно сложное сооружение. Как ранее рассказывал Михельсон, производственные линии завода будут размещены на стационарных морских платформах. Готовые модули будут строиться на Кольской судоверфи — это еще один серьезный инвестиционный проект НОВАТЭКа.

Кольский Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений появится в селе Белокаменка Мурманской области. Предприятие будет специализироваться на изготовлении морских комплексов для производства, хранения и отгрузки СПГ и стабильного газового конденсата. Кроме того, там будут собирать добывающие платформы, ремонтировать и обслуживать другую технику и оборудование для освоения нефтегазовых месторождений на шельфе.

По проекту общая площадь верфей в Белокаменке составит более 150 гектаров. Здесь возведут цеха для изготовления металлоконструкций и технологических модулей, два гигантских сухих дока, вахтовый городок. Общая стоимость предприятия, по уточненным данным, составит 90 млрд рублей, инвестиции в первый этап строительства — порядка 50 млрд. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун ранее заявила, что первая верфь должна быть запущена в июне 2019 года, вторая — в декабре 2019-го.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,