тэкно:///блог

Литва выработала 50% электроэнергии с помощью ветропарков

Пн, 24 Июль 2017 | 19:41 |

Ветропарк Литва ВЭС

Фото: fdlx.com

За минувшую первую половину 2017 года Литва получила более 50% всей собственной энергогенерации от ветряных электростанций (ВЭС). Об этом сообщает литовская русскоязычная газета «Обзор».

В стране за истекшую часть года было выработано в общей сложности 1187 ГВт•ч электроэнергии. Из них ветропарки обеспечили 633 ГВт•ч. По сравнению с первым полугодием-2016 выработка литовских ВЭС выросла на 40%.

Издание отмечает, что в прошлом году Литва построила несколько новейших ветропарков. Сегодня отдача от них уже заметна. И это при том, что с января по июнь 2017-го ветры в стране дули не очень сильные.

«В будущем благодаря ветру в стране будет генерироваться больше электроэнергии, даже если и не повышать мощности этого сектора», — пообещал директор Литовской ассоциации ВЭС Айстис Радавичюс.

Крупнейший на данный момент ветропарк в Литве — Amberwind — обладает генерирующей мощностью 73,5 мегаватт. Мощнейшая из ВЭС, введенных в прошлом году (на 60 МВт), была построена рядом с городом Шилуте за 100 млн евро эстонской компанией Nelja Energia. На третьем месте комплекс ветрогенераторов Pamario jegainiu energija мощностью 45 МВт. Вместе они обеспечивают стране более трети выработки электричества на основе энергии ветра.

Издание также напоминает, что Литва — энергодефицитное государство. За прошедшие полгода его жители потребили более 5 тыс ГВт•ч электроэнергии (5106).  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...