тэкно:///блог

Pemex заявила, что решила свои финансовые проблемы до конца 2018 года

Вт, 25 Июль 2017 | 13:28 |

Мексика Pemex НПЗ

Фото: elvocerodigital.com

Мексиканская нефтяная госкомпания Pemex объявила об успешном размещении облигаций на сумму 5 млрд долларов. Корпорация отметила в своем пресс-релизе, что тем самым она решила все свои финансовые проблемы до конца будущего года.

Выпуск долговых обязательств официально состоялся в воскресенье. Облигации Pemex были размещены двумя траншами: в первом были 10-летние бумаги под 5,75% годовых, во втором — 30-летние под 6,9%.

В сообщении госкорпорации подчеркивается, что объем заявок от инвесторов втрое превысил размер эмиссии — 15 млрд долларов. Основными покупателями облигаций стали компании из США и Европы.

Pemex отмечает, что нынешняя эмиссия позволит ей диверсифицировать источники финансирования и консолидировать ликвидность. При этом часть вырученных в воскресенье денег компания уже направила на выкуп своих долговых обязательств со сроками погашения в 2018 и 2019 годах.

Мексиканская нефтегазовая корпорация сейчас ищет выход из тяжкого финансового положения, в которое ее загнали в том числе низкие цены на нефть. Суммарный долг Pemex еще в середине 2016 года составлял 180 млрд долларов. А в 2015-м она установила рекорд по сумме чистых годовых убытков – 32 млрд долларов.

Поэтому Pemex так часто в последнее время выходит на долговой рынок. Только в прошлом году мексиканская компания совершила три крупных займа за счет размещения облигаций. В марте она выпустила бонды на 2,25 млрд евро, в июле – предназначенные для японского рынка 10-летние облигации Samurai на 80 млрд иен (почти 800 млн долларов), в декабре – разместила бумаги на 5,5 млрд долларов. Наконец, в феврале 2017-го госкорпорация разместила облигации на рекордную в своей истории сумму в евро.

Положение госкомпании усугубил бензиновый кризис в Мексике, разразившийся в начале нынешнего года. Цены на автомобильное горючее взлетели на 20%, в том числе из-за преобладания импортного топлива на рынке и падения курса песо, и Pemex задумала увеличить инвестиции в нефтепереработку. Поставлена цель нарастить объемы производства мексиканских НПЗ на треть, а для этого тоже нужны немалые деньги.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...