тэкно:///блог

Американские СМИ вбивают клин между Трампом и Тиллерсоном

Вт, 25 Июль 2017 | 16:24 |
Трамп Тиллерсон США

Фото: www.slate.com

Глава американского внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон может подать в отставку с поста госсекретаря еще до конца года. Об этом сообщил сегодня телеканал CNN. Такое развитие событий телевизионные аналитики считают возможным из-за углубления разногласий между Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом.

Журналисты CNN прознали, что госсекретарь, как и многие вашингтонские политики, негативно воспринял интервью Трампа газете The New York Times, опубликованное на прошлой неделе. В частности, Тиллерсон счел «непрофессиональными» заявления президента в адрес министра юстиции и генпрокурора Соединенных Штатов Джеффа Сешнса. Глава государства в том интервью резко отчитал главу Минюста. Трамп сказал, что не стал бы назначать Сешнса на этот пост, если бы знал о его планах устраниться от решений по ходу расследования «российского следа» в последних президентских выборах.

Кроме того, Тиллерсон недоволен отношением главы государства к иранской проблеме и вопросам кадровой политики. Про вторую проблему ранее сообщал журнал Politico. По его версии, госсекретарь в Белом доме устроил скандал из-за проблем с назначением своих заместителей. Глава Госдепартамента обвинил представителей президентской администрации в том, что они ограничивают его свободу в кадровой политике вопреки обещаниям Трампа.

«Его (Тиллерсона — ред.) разочарование вряд ли является секретом, и иногда прорывается публично», — резюмирует CNN.

Отсюда журналисты телеканала делают вывод, что Тиллерсон близок к уходу с важного государственного поста. По одной из версий, госсекретарь все же задержится на нем до конца года, чтобы провести в Госдепе масштабную реорганизацию и уйти с высоко поднятой головой. По другим сведениям, Тиллерсон готов подать в отставку чуть ли не осенью.

Пока в такое развитие событий верится с трудом. Сомнений заслуживает как почти безапелляционная подача новости, так и аргументация прогноза обозревателей CNN. Между прочим, Трамп давно враждует с этим телеканалом из-за занятой им «продемократической» позиции и откровенного неодобрения деятельности нынешнего президента. Такое впечатление, что американские СМИ просто стремятся вбить клин в отношения президента и госсекретаря.

Напомним, Тиллерсон до назначения на пост главы Госдепартамента США руководил крупнейшей в мире частной нефтяной компанией ExxonMobil и считался большим другом России. То же самое консервативные американские политики говорили и про Трампа, чуть ли не открыто обвиняя его в получении команд из Москвы. Сейчас оба придерживаются довольно жесткой антироссийской внешнеполитической линии, по крайней мере на словах, но консерваторам этого мало.

«Рука Москвы» по-прежнему мерещится многим представителям американского истеблишмента в нынешнем правительстве. Недаром Минфин США совсем недавно принял решение оштрафовать ExxonMobil на 2 млн долларов за трехлетней давности контакты с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, на которого распространяются санкции Запада. Кто-то усмотрел в этом шаге артподготовку перед усилением антироссийского санкционного режима, а кто-то — подкоп под Тиллерсона.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете