тэкно:///блог

Дворкович: завершение налогового маневра отложено до 2022 года

Вт, 25 Июль 2017 | 17:14 |

Дворкович Новак Минэнерго

В ближайшие пять лет никаких существенных фискальных новшеств в российской нефтяной отрасли не предвидится. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на сегодняшней пресс-конференции в Бурятии, передает ТАСС.

Зампред главы правительства имел в виду прежде всего налоговый маневр, который начался в 2015 году и пока не доведен до конца. Так вот, завершать его государство будет, по словам вице-премьера, только после 2022 года.

«У нас есть предложения Минфина по дальнейшей реализации налогового маневра. Но есть общее понимание, что это будет делаться, скорее всего, после 2022 года, а не до этого. До этого пока не планируется каких-то радикальных мер», — уточнил Дворкович.

Также он рассказал об очередной дискуссии в правительстве по поводу увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний. Вице-премьер ознакомился с предложением Минэнерго не делать этого. Знаком он и с позицией Минфина, который как всегда настаивает на плановом повышением ставки НДПИ.

«Здесь всегда есть два соображения — фискальное и связанное с инвестициями в нефтяной сектор, — отметил Дворкович. — Пока у нас в Налоговом кодексе повышение заложено, будем ждать дополнительных обоснований от Минэнерго к осенней сессии Думы. Минфин настаивает на позиции продлить повышенный тариф».

Налоговый маневр в российской нефтяной промышленности проводится с начала 2015 года. Суть изменений фискального режима – в поэтапном снижении ставки экспортных пошлин и акцизов на нефть, их постепенное выравнивание со ставками таможенного тарифа на вывоз нефтепродуктов и одновременное повышение ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат. Цель маневра – дать возможность адаптироваться к снижению мировых цен на нефть как добывающим компаниям, так и бюджету. При этом стоит задача не создавать дополнительных проблем на внутреннем рынке нефтепродуктов.

В 2017 году налоговый маневр предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с 42% до 30%. Параллельно ставка НДПИ на нефть должна вырасти с 857 до 919 рублей за тонну. Однако в прошлом году выполнение налогового маневра было приостановлено в интересах бюджета. В частности, было заморожено снижение экспортной пошлины, хотя в 2016-м она должна была опуститься с 42% до 36%. То есть фискальная нагрузка на отрасль слегка возросла.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете