тэкно:///блог

Halliburton увидела признаки снижения буровой активности в США

Вт, 25 Июль 2017 | 20:29 |

Halliburton

Американские сланцевики в последнее время снизили буровую активность на нефтяных промыслах. Такое мнение высказал глава второй в США по величине нефтесервисной компании Halliburton Дейв Лезар в интервью агентству Bloomberg.

По мнению председателя совета директоров Halliburton компании, ведущие в стране добычу на сланцевых формациях, сейчас стремятся оптимизировать свои расходы. Мировые цены на нефть тем временем поднимаются к 50 долларам за баррель.

«Рост числа буровых, похоже, остановился, и клиенты жмут на тормоза, — заявил Лезар. — Это говорит о том, что отдельные компании принимают рациональные решения в интересах своих акционеров».

Правоту топ-менеджера Halliburton вроде бы подтвердила другая нефтесервисная американская компания Baker Hughes. Известная своими подсчетами количества работающих буровых в Америке и по всему миру, она зафиксировала по итогам прошлой недели снижение этого показателя в США на две штуки — до 950 единиц. Причем до этого число активных добывающих установок на американских нефтегазовых месторождениях регулярно росло почти все первое полугодие.

Такое впечатление, что Halliburton и Baker Hughes как бы стремятся подстегнуть своих главных клиентов к более активному бурению. Ведь именно от поведения сланцевиков зависит благополучие американской нефтесервисной отрасли.

Между прочим, первое полугодие-2017 Halliburton закончила с чистыми убытками в 4 млн долларов. Но это на несколько порядков меньше тех финансовых потерь, которые компания понесла в январе — июне 2016-го — 5,623 млрд долларов. Причем выручка компании за первую половину текущего года составила 9,236 млрд долларов, что на 15% выше аналогичного прошлогоднего показателя.

А второй квартал даже принес нефтесервисной компании прибыль. В апреле — июне 2017-го она заработала чистыми 28 млн долларов. Убытки за тот же период прошлого года составили аж 3,205 млрд долларов. Квартальная выручка Halliburton выросла на 29,3% в годовом соотношении — до 4,957 млрд долларов.

«Я доволен результатами второго квартала. Мы продолжаем придерживаться нашей стратегии максимизации стоимости активов для наших клиентов», — прокомментировал квартальный отчет Лезар.

Текущий рост котировок на нефтяном рынке американскому нефтесервису очень кстати – это позволит закрепить достигнутое. Тем более что ОПЕК подсобила. Особенно порадовала Саудовская Аравия, заявившая вчера о сокращении экспорта нефти в августе на 1/12 часть, что и подняло мировые цены на нефть к 50-долларовой отметке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете