тэкно:///блог

Палата представителей Конгресса одобрила санкции, ЕК взялась за голову

Ср, 26 Июль 2017 | 8:27 |

Санкции

Сегодня коллегия Еврокомиссии обсуждает расширение антироссийских санкций США, затрагивающее энергетические интересы ЕС. Дискуссию будут вести вице-президенты Еврокомиссии по экономическому росту и занятости Юрки Катайнен и энергосоюзу Марош Шефчович, а также еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

ЕК стоит поторопиться с выработкой позиции, поскольку вчера Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о введении новых санкций в отношении России и передала его для окончательного согласования обратно в Сенат. Затем документ поступит на подпись президенту Дональду Трампу.

Причем, законопроект был принят 419 голосами «за» при всего трех «против», что говорит о редком единодушии Палаты представителей, обычно раздираемой склоками между республиканцами и демократами. Так что в случае, если президент решится наложить вето на законопроект, Конгресс, скорее всего, сумеет его преодолеть.

Разногласия же, о которых говорилось ранее, сводились, как оказалось к процедурному вопросу, касающемуся дополнительных санкций в отношении КНДР. Тем не менее, если внимательнее присмотреться к документу, обнаруживаются любопытные нюансы.

В той части, которая относится к ограничению полномочий президента отменять санкции, а также к праву блокировать банковские активы и отказывать в выдаче виз лицам, «подрывающую кибербезопасность в интересах правительства Российской Федерации”, все осталось без изменений. А вот в вопросе «Северного потока-2» законопроект стал несколько расплывчатым.

Документ по-прежнему требует от правительства США “продолжать противодействовать строительству трубопровода NordStream 2”, но без какой-либо конкретики. Одновременно в законопроекте говорится, что “правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов” в Европу, “чтобы создавать рабочие места” в собственной экономике и якобы “помочь союзникам”.

А самое интересное, что почти все пункты законопроекта сопровождаются оговоркой о том, что в случае необходимости администрация может проигнорировать требования этого документа и не вводить санкции, если это отвечает интересам национальной безопасности США.

Вот это все и обсуждают сегодня еврокомиссары, которым предстоит выработать официальную позицию Евросоюза в отношении новых санкций. Даже сам Марош Шефчович, который всегда был главным лоббистом американского СПГ в Европе, признал, что США свою последнюю идею расширения санкций с ЕС не координировали.

Если окончательная редакция американского законопроекта все же ущемит интересы европейских энергетических компаний, то Европа может в ответ ограничить доступ американских компаний к кредитам в европейских банках. Во всяком случае, такое мнение высказал осведомленный источник РИА Новости в дипломатических кругах Брюсселя. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...