тэкно:///блог

ОАЭ поддержали Саудовскую Аравию и сокращают экспорт нефти

Ср, 26 Июль 2017 | 9:35 |

Танкер экспорт нефти Азия

Фото: presstv.ir

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) решили поддержать благую инициативу Саудовской Аравии и также снизить объем своего нефтяного экспорта. Об этом заявил глава Министерства энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

В частности, по его словам, в сентябре Эмираты сократят отгрузку всех сортов своей нефти за рубеж на 10%. Причем ОАЭ уже уведомили об этом всех своих постоянных клиентов. Остается надеяться, что остальные члены ОПЕК проявят такую же солидарность.

Напомним, на встрече министерского комитета по мониторингу, который прошел 24 июля в Санкт-Петербурге, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обратил внимание собравшихся на то, что данные по экспорту нефти иногда не соответствуют данным по ее добыче.

Поэтому, в рамках сделки ОПЕК+ необходимо не только удерживать снижение добычи, но также уменьшит и экспорт нефти. В этой связи аль-Фалих заявил, что с 1 августа Саудовская Аравия снизит ежедневный объем зарубежных поставок сырой нефти более чем на 600 тыс баррелей в день.

Таким образом, объем экспорта сырой нефти Саудовской Аравии снизится до самого низкого уровня в 2017 году – до 6,6 млн баррелей в сутки. Правда, эксперты говорят, что инициатива Эр-Рияда не совсем бескорыстна – сокращение поставок покупателям связано с желанием саудовских властей сбалансировать рост внутреннего потребления в летний период.

Примечательно, что Saudi Aramco урезает свой экспорт преимущественно за счет поставок в США. В июле отправка нефти в американские порты снизилась до абсолютного минимума за 30 последних лет. Еще в июне Саудовская Аравия экспортировала в США около 1 млн баррелей в сутки, в июле — уже только 800 тыс, а в августе поставки «усохнут» еще на 100 тыс баррелей в день.

У происходящего могут быть две причины. С одной стороны, Эр-Рияд, возможно, добивается сокращения рекордных коммерческих запасов нефти в США, долгое время превышавших уровень в 500 млн баррелей. С другой же — все может объясняться удорожанием саудовской нефти, которую американские клиенты теперь не очень хотят покупать. Стоимость марок Arab Light и Arab Medium повысилась на 0,5 доллара за баррель, Arab Heavy – на 30 центов за баррель, Arab Extra Light – на 10 центов. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...