тэкно:///блог

Тиллерсон дистанцировался от разборок между Минфином США и ExxonMobil

Ср, 26 Июль 2017 | 15:14 |
Рекс Тиллерсон ExxonMobil

Фото: www.polluterwatch.com

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, ранее возглавлявший крупнейшую в мире частную нефтяную компанию ExxonMobil, не будет вмешиваться в ее разбирательство с Минфином, касающееся нарушения антироссийских санкций. Такое заявление сделала начальница пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт на регулярном брифинге в Вашингтоне.

«Министерство финансов и Управление контроля над иностранными активами ясно изложили это дело, — констатировала Нойерт. — Госсекретарь не только ушел с поста в этой компании, но и самоустранился от всех вопросов, касающихся ExxonMobil. Госсекретарь продолжает твердо придерживаться этой позиции».

Отдел контроля над иностранными активами (OFAC) Минфина США 20 июля оштрафовал ExxonMobil на 2 млн долларов. Компания якобы нарушила режим экономических ограничений, действующих в отношении России в связи с обстановкой на Украине. Санкции применены за то, что американская нефтекомпания в мае 2014-го подписала восемь документов с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, находящемся в «черном списке» OFAC. При этом отмечено, что ExxonMobil не сообщила о нарушении санкционного режима добровольно.

Американский нефтегазовый гигант выразил несогласие с решением OFAC и заявил, что оспорит его в суде. ExxonMobil подчеркнула, что заключала упомянутые договоры не лично с попавшим под персональные санкции Сечиным. Компания контактировала с ним как с главой «Роснефти», на которую секторальные санкции Запада против РФ не распространяются. Сейчас ExxonMobil готовит иск против министра финансов США Стивена Мнучина в окружной суд города Далласа (штат Техас).

Несмотря на то, что Тиллерсон сразу дистанцировался от этого процесса, многие видят связь между происходящим и политической фигурой госсекретаря. Некоторые политологи считают атаку американского правительства на ExxonMobil подкопом под Тиллерсона. Более того, ряд СМИ в США сейчас распространяет слухи о грядущей отставке главы внешнеполитического ведомства, которые, впрочем, в Вашингтоне опровергают.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете