тэкно:///блог

Еврокомиссия против принципа «Америка превыше всего»

Ср, 26 Июль 2017 | 16:58 |

Юнкер Еврокомиссия

Новые антироссийские санкции США угрожают интересам Евросоюза, в том числе его энергетической безопасности. Еврокомиссия сегодня приняла такое заявление по поводу одобренного накануне Палатой представителей американского Конгресса законопроекта о санкциях. Главный рыночный регулятор ЕС и его председатель Жан-Клод Юнкер дали понять, что Европа готова к ответным действиям.

«Еврокомиссия пришла к выводу сегодня, что, если наши опасения не будут приняты во внимание достаточным образом, мы будем готовы действовать соответственно в течение нескольких дней, — заявил Юнкер. — Принцип “Америка превыше всего” не может означать, что интересы Европы ставятся на последнее место».

В своем заявлении Еврокомиссия подчеркивает, что применение закона, если США его примут, «может повлиять на инфраструктуру транспорта энергоресурсов в Европу». Ведь среди прочего документ предусматривает право Вашингтона ограничивать деятельность и штрафовать те компании, которые участвуют совместно с РФ в строительстве нефте- и газотранспортной инфраструктуры. Европейский регулятор опасается, что тем самым санкции могут затронуть проекты, критически важные для решения задачи диверсификации поставки энергоресурсов в ЕС.

В заявлении ЕК прямо упомянут только один такой проект — Балтийский СПГ. Над его реализацией «Газпром» планирует работать вместе с англо-голландским нефтегазовым концерном Shell. Однако понятно, что подразумевает Еврокомиссия и «Северный поток-2», который вместе с Россией реализуют пять энергетических концернов из разных стран Европы.

А ведь в тексте американского законопроекта, в отличие от заявления европейского регулятора, «Северный поток-2» фигурирует. Документ требует от правительства США «продолжать противодействовать [строительству] трубопровода NordStream 2». Утверждается, что газовая магистраль окажет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине». В законопроекте также сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

Германия бьет в набат

Конкретнее всех европейских стран по поводу «Северного потока-2» и новых антироссийских санкций высказалась Германия. Одна из ведущих экономических держав Евросоюза кровно заинтересована в строительстве второго трансбалтийского газопровода из России в ЕС. Поэтому там особенно сильно критикуют США за стремление использовать политический ресурс для решения экономических задач.

Глава Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Вольфганг Бюхеле заявил, что новые санкции Вашингтона могут осложнить не только строительство новых газопроводов. Они сделают нереальным и технический уход за уже существующими.

«Для Европы это будет означать увеличение цен на энергоресурсы и снижение энергобезопасности», — считает Бюхеле.

Он подчеркнул, что для США «одна из целей новых санкций – продвижение собственного сланцевого газа».

«Такие действия могут спровоцировать спираль протекционизма, который уничтожит свободную торговлю», — уверен председатель ВКНЭ.

Проект новых американских санкций против России способен навредить и европейской энергетической безопасности, и экономике Германии. Такое мнение высказал глава департамента внешнеэкономических связей Союза немецких промышленно-торговых палат Фолькер Трайер в интервью ТАСС.

«Запланированные США новые санкции против России и их привязка к закону устроены таким образом, что они могут оказывать экстерриториальное влияние. Если немецким фирмам запретят участвовать в прокладке газопроводов, то могут быть приостановлены важные проекты в области безопасности энергоснабжения, — отметил Трайер. — Еврокомиссия теперь должна приложить усилия для того, чтобы пролить свет на ситуацию, а также противодействовать экстерриториальному влиянию новых регулировок американской стороны. Создается впечатление, что американская сторона преследует собственные экономические интересы».

Тревогу в связи с вероятным принятием в США закона о новых санкциях выразили и немецкие политики. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что «целью американских санкций не должна стать европейская промышленность». А официальный представитель германского МИД Мартин Шефер подчеркнул, что они не могут превратиться в инструмент промышленной политики в интересах Америки.

Минэкономразвития РФ сохраняет спокойствие

Российские власти пока демонстративно сохраняют спокойствие по поводу возможного расширения санкций со стороны США. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сегодня высказал мнение, что такой поворот событий больше ударит по американскому президенту Дональду Трампу и по интересам европейского бизнеса, чем по России. Ведь новый закон серьезно ограничит способность главы государства регулировать экономические ограничения.

«Очень серьезное давление со стороны США мы видим на европейские компании. Идет прямой удар по бизнес-интересам европейских компаний, причем даже зачастую внутри самой Европы, по вопросам энергетической безопасности Европы», — заявил Орешкин.

Минэкономразвития, по его словам, не собирается корректировать свой макроэкономический прогноз в связи с введением новых санкций. Они не несут дополнительной угрозы ни экономике РФ в целом, ни российской валюте в частности.

«Курс [рубля] у нас плавающий, колебания есть всегда. Поэтому здесь какие-то движения возможны, но ничего экстраординарного абсолютно не ожидаем, — отметил Орешкин. — Когда мы в апреле представляли предыдущую версию прогноза, мы говорили о том, что во втором полугодии ожидаем в целом ухудшения ситуации с потоками капитала. И, в принципе, эта ситуация укладывается в эту рамку. Поэтому никаких кардинальных отличий мы не ожидаем здесь увидеть».

По словам министра, санкции научили Россию тому, что необходимо поддерживать и развивать собственные производства.

«На самом деле, макроэкономическая политика у нас выстроена таким образом, чтобы внешние шоки, связанные с санкциями, оказывали не очень серьезное влияние на российскую экономику. Поэтому надо решать свои собственные проблемы, смотреть на то, что у нас происходит и как развиваются наши предприятия, максимально стараться им помогать. И только вместе будем добиваться успехов, и санкции нам будут нипочем», — уверен Орешкин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете