тэкно:///блог

Санкции против проекта «Северный поток-2» позволят «Газпрому» сэкономить

Ср, 26 июля 2017 | 17:33 |

Северный поток-2

Планируемые санкции США, направленные против строительства Россией таких газопроводов, как «Северный поток-2» помогут слегка улучшить финансовое состояние «Газпрома». Такую парадоксальную точку зрения высказал директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко в интервью РИА «Новости».

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Проект закона, предусматривающий ужесточение санкций против России, Ирана и КНДР, приняла накануне Палата представителей Конгресса США. Документ среди прочего предусматривает санкции против организаций из других стран, которые участвуют в строительстве российских экспортных трубопроводов. В случае окончательного принятия закона Вашингтон получит возможность наказывать тех, кто намерен вложить в подобный проект более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно или предоставить какие-либо услуги, технологии и даже информационную поддержку.

В документе прямо сказано, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2». Утверждается, что газовая магистраль окажет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине». Кроме того, «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

Сотрудник Fitch считает, что отказ от строительства трубопроводов мог бы оказать «умеренно позитивное влияние на финансы» «Газпрома». Ведь в этом случае капитальные расходы компании могли бы сократиться и ей пришлось бы меньше занимать. А строительство «Северного потока-2», а также второй нитки «Турецкого потока», через которую газ должен поставляться на юг Европы, по мнению эксперта, все-таки в большей степени политические проекты. Прямой экономической необходимости прокладывать эти магистрали у «Газпрома» нет.

«Компания не испытывает недостатка в экспортных мощностях — украинский маршрут остается недозагруженным. Строительство “Северного потока-2” и второй нитки “Турецкого потока” могли бы дать возможность “Газпрому” обойти Украину как страну-транзитера и, возможно, несколько сэкономить на транзите. Но доходная часть компании вряд ли бы существенно выросла. Доля “Газпрома” на европейском рынке уже находится на рекордно высоком уровне и едва ли существенно вырастет в ближайшем будущем», — пояснил свою мысль Маринченко.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell. На данный момент они уже приступили к финансированию строительства.

Что же касается американского законопроекта о новых антироссийских санкциях, то ему осталось два шага до превращения в полноценный закон. Вскоре документ будет выставлен на голосование в Сенате США. Далее, в случае принятия, он поступит на подпись президенту Дональду Трампу.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru