тэкно:///блог

Украина перешла к энергетической блокаде мятежного Донбасса

Ср, 26 Июль 2017 | 18:04 |

Луганск Украина ЛНР энергетическая блокада

Начиная с сегодня Украина перестала поставлять электроэнергию мятежному Донбассу. Об этом сообщил и.о. директора компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук на своей страничке в Фейсбуке. Таким образом, самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) вслед за Луганской осталась без энергетической связи с большой Украиной.

Топ-менеджер проинформировал, что перетоки электроэнергии в не контролируемые Киевом районы Донецкой области прекращены с 0 часов 26 июля 2017 года.

«Территория ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — ред.) на сегодня не потребляет электроэнергию, производимую электростанциями на контролируемой части Украины. Потребности оккупированных территорий в энергии покрываются за счет Старобешевской и Зуевской ТЭС, другими производителями на НКТ (неконтролируемых территориях — ред.), а также поставками из Российской Федерации, проходящих по линиям, которые исключены из перечня межгосударственных. Перетоки по ним не ведутся в общем сальдо “Украина-Россия-Беларусь”», — написал Ковальчук.

Прекращение энергоснабжения со стороны Украины не отразится на потребителях в ДНР. Такое заявление распространила пресс-служба министерства угля и энергетики самопровозглашенной республики, передает Донецкое агентство новостей. В ведомстве отметили, что ДНР не зависит от электричества, производимого на Украине.

«Электрическая энергия, которая вырабатывается двумя тепловыми электрическими станциями, работающими на угольном топливе, добытом из нашей земли, до потребителей доставляется высоковольтными электрическими сетями, расположенными на территории республики», — сказано в заявлении Минэнергоугля республики.

Министерство добавило, что ДНР в случае чего сможет сама экспортировать излишки электроэнергии.

Перетоки энергии с Украины на не контролируемые Киевом территории Луганской области были приостановлены еще в ночь на 25 апреля. Официальная причина — огромные долги луганских потребителей за свет перед украинскими генерирующими компаниями. Россия тогда приняла решение начать поставку электроэнергии в обесточенный регион. А в ЛНР заявили, что полностью обеспечены электричеством из собственных источников.

Украина ранее заявляла, что продолжение поставок на неконтролируемую территорию Донецкой области связана с необходимостью завершения строительства новой ЛЭП в Авдеевке.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...