тэкно:///блог

Россия готовит свои контрсанкции против США, а вот европейские не впечатляют

Чт, 27 июля 2017 | 8:32 |

Санкции США Россия

Россия готовит ответные симметричные меры на случай, если новый американский закон о санкциях против РФ вступит в силу. Эти меры, прежде всего, касаются дипломатической сферы, но могут распространиться и на энергетический сектор.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В частности, как рассказал изданию «Коммерсантъ» осведомленный источник в Министерстве иностранных дел, Россия может арестовать дипломатическую дачу США в Серебряном бору, выслать 35 американских дипломатов и ограничить количество сотрудников посольства.

Это будет сделано в связи с тем, что новый законопроект, который сейчас рассматривает Сенат США, делает полностью невозможным возврат российских дипломатических резиденций, арестованных ранее администрацией Барака Обамы.

Однако указанные меры России в отношении Соединенных Штатов будут в известной степени символическими. Гораздо более болезненными для Вашингтона могут стать другие, например, отказ России от сотрудничества в сфере разрешения противоречий с КНДР, которая для Белого дома является критически важной.

А с экономической точки зрения у России имеется мощный рычаг – поставки обогащенного урана для американских АЭС. Дело в том, что значительная часть американской атомной энергетики зависит от импорта из РФ, и если поставки вдруг будут прекращены, восточное побережье США столкнется с серьезнейшим энергодефицитом.

А вот ответные европейские санкции, которые разрабатывает Еврокомиссия, могут оказаться гораздо менее эффективны. Как отметил в эфире канала «Россия 24» постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, «пока что разговор идет о таких мерах, как, например, объявление о том, что этот американский закон не действует на территории Евросоюза”.

“А второй этап – закрытие финансирования по линии европейских банков для американских компаний. Это довольно существенный шаг, хотя несопоставимый по объему с тем ущербом, который в случае реализации нынешнего законопроекта понесет европейский бизнес”, – пояснил дипломат.

Тем временем американские эксперты начали уже открыто говорить о целях новых санкций. “США собираются превзойти Россию и Саудовскую Аравию по совокупному объему производства нефти и природного газа, — отмечает аналитик Wall Street, основатель Trends Research Institute Джеральд Селенте. – А теперь они хотят вытолкнуть РФ … из состязания».

Напомним, в законопроекте прямо говорится о необходимости противодействовать строительству газопровода «Северный поток 2». В качестве рычагов предусматриваются санкции против лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru