тэкно:///блог

Google готовится поставить ядерный синтез на коммерческие рельсы

Чт, 27 Июль 2017 | 12:01 |

Jaderniy_sintez

Фото: hi-news.ru

Ядерный синтез – это буквально Святой Грааль мировой энергетики: потенциально неограниченный источник электричества, который не загрязняет окружающую среду и не выбрасывает парниковых газов. Эту тему разрабатывают многие научно-исследовательские институты мира, но вот интернет-компании в данной сфере замечены не были. До этого момента.

Мегакорпорация Google в сотрудничестве с калифорнийской компанией Tri Alpha Energy запускает проект, который поможет коммерциализировать технологию ядерного синтеза. В рамках проекта должен быть создан компьютерный алгоритм для управления плазмой, сообщает ресурс Inhabitat.com.

«Google всегда интересуется решением сложных технических проблем, и вряд ли найдется много более сложных, чем ядерный синтез, – говорит Тед Балтц, главный разработчик программного обеспечения в Google Accelerated Science Team. – Физики с 1950-х пытаются научиться управлять процессом слияния атомов водорода и гелия, однако о промышленном применении метода речи пока не идет».

Стоит отметить, тем не менее, что у Google имеется немало конкурентов, которые также очень далеко продвинулись на этом пути. Французский Iter project уже находится на стадии тестирования технологии, в Германии полным ходом идет работа на проекте Wendelstein 7-X (W7X), в Канаде этой темой занимается компания General Fusion, а у британской Tokamak Energy есть рабочий прототип.

Недавно Tokamak Energy представила свой сферический мини-реактор, которые позволит уже к 2030 году поставить термоядерную генерацию на коммерческую основу. Инженеры компании считают залогом успеха именно сферическую форму и небольшие размеры своих агрегатов. В конце апреля Tokamak Energy построила уже третий такой реактор – ST40.

Исследователи рассчитывают в следующем году испытать его, чтобы получить температуру в 100 млн градусов Кельвина, то есть, в семь раз выше, чем в центре Солнца. И соответственно, во столько же раз выше, чем требуется для полноценного ядерного синтеза. А еще через 10 лет компания планирует представить промышленную модель термоядерного реактора для получения электроэнергии, использование которого будет иметь коммерческий смысл. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...