тэкно:///блог

Кувейт тоже сократит экспорт нефти, глядя на соратников по ОПЕК

Чт, 27 Июль 2017 | 13:31 |

Кувейт нефть

Кувейт вслед за ОАЭ объявил о сокращении экспорта нефти. Об этом сообщил агентству Bloomberg управляющий директор по международному маркетингу нефтяной корпорации Kuwait Petroleum Эмад аль-Абдулкарим.

Таким образом, Кувейт стал уже второй ближневосточной страной, которая вняла увещеваниям «старшего брата» по ОПЕК — Саудовской Аравии. Глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих посоветовал партнерам по картелю обратить внимание на объем своего экспорта после понедельничного совещания Комитета мониторинга выполнения венских соглашений о сокращении добычи нефти. Министр пояснил, что экспорт нефти у большинства стран картеля не соответствуют их производственным показателям. В результате, даже несмотря на солидное снижение добычи в рамках венской сделки «ОПЕК+», нефти на рынке меньше не становится. И цена на нее снова снижается.

Топ-менеджер Kuwait Petroleum сообщил, что корпорация договорилась с клиентами из США сократить объем продажи нефти на 2017 год.

«Выполнение Кувейтом обязательств по соглашению ОПЕК+ привело к сокращению добычи в стране и соответственно сокращению экспорта, — констатировал аль-Абдулкарим. — Рынок США был затронут этим сокращением в большей степени».

Напомним, что Саудовская Аравия в понедельник обещала сократить свой экспорт нефти в августе до 6,6 млн баррелей в сутки с нынешних 7,2 млн б/с. На следующий день ОАЭ заявили, что в знак приверженности венским соглашениям снизят поставку зарубежным потребителям всех сортов добываемого сырья. Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) уже предупредила своих клиентов, что сентябрьский план отгрузки нефти снижен примерно на 10%.

Из членов ОПЕК упрямится пока только Ирак. Второй по величине производитель нефти в картеле сейчас демонстративно наращивает ее экспорт и добычу. До конца года страна планирует довести извлечение сырья из недр до 5 млн б/с. Это на 15% превышает уровень, определенный венскими соглашениями.

ОПЕК и 11 не входящих в организацию стран договорились в конце прошлого года в Вене сократить совокупную добычу нефти на 1,8 млн б/с от уровня октября 2016-го. Изначально соглашение действовало до конца первого полугодия-2017. Но на майской сессии нефтяного картеля сделку было решено продлить на девять месяцев — до 1 апреля 2018-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете