тэкно:///блог

Санкции сильным государствам нипочем

Чт, 27 июля 2017 | 14:48 |

санкции

Новые санкции против России, которые нынче рассматривает Сенат США, вряд ли сильно ударят по нашей стране. Эти ограничения не приведут к коррекции политики Москвы — скорее, они помогут Вашингтону решить собственные политические и экономические задачи. Такое мнение высказал сотрудник Петерсоновского института мировой экономики Гэри Хафбауэр на страницах The New York Times.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Хафбауэр совместно со своими коллегами проанализировал более 200 случаев применения различных экономических санкций после Первой мировой войны. Ученые пришли к выводу, что такой нажим оказывал некоторое влияние на политику слабых в экономическом и политическом отношении государств лишь в половине случаев. Но в отношении сильных и влиятельных держав такой подход почти ни разу не срабатывал.

«Очень небольшая часть таких мер была успешной», — констатирует Хафбауэр.

Эксперт видит несколько причин столь низкой эффективности экономических органичений, принимаемых с целью давления на какую-либо страну. В основном, по мнению автора статьи, санкции дают сбой, поскольку подвергнутые им государства способны быстро переориентировать свои торговые связи. Эксперт считает, что экономические ограничения, которые налагает на другие страны Вашингтон, это в большей степени обозначение удара, чем атака, способная нанести противнику серьезный ущерб.

США вводят санкции, чтобы «продемонстрировать свое недовольство действиями других государств. Причем даже тогда, когда вероятность изменений этими странами свой политики крайне мала», пишет Хафбауэр.

Напомним, два дня назад Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Теперь документ поступил на рассмотрение Сената, где он пользуется поддержкой со стороны как демократов, так и республиканцев. В случае окончательного утверждения в Конгрессе «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» ляжет на стол президента США Дональда Трампа.

Вероятность, что Трамп подпишет этот документ, далеко не стопроцентная. Ведь закон лишает американского президента права самостоятельно корректировать санкционный режим. Глава государства вынужден будет впредь обращаться за разрешением на это к Конгрессу.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru