тэкно:///блог

Schlumberger подала ходатайство в ФАС о покупке 51% EDC, но какое-то не то

Чт, 27 Июль 2017 | 17:24 |

Schlumberger

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня подтвердила получение ходатайства от нефтесервисной компании Schlumberger насчет приобретения 51% российского нефтесервисника Eurasia Drilling (EDC). Однако, как заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов, документ придется подавать заново, передает ТАСС.

По словам чиновника, Schlumberger подала прошение, оформленное в соответствии с законом о защите конкуренции. Между тем ей требуется разрешение на сделку в рамках закона об иностранных инвестициях.

«Они подали ходатайство по защите конкуренции на покупку 51%, а по федеральному закону №57-ФЗ — нет. Компания подает ходатайство по закону о защите конкуренции. Если выясняется, что это ходатайство иностранного инвестора в отношении российского стратега, то мы приостанавливаем рассмотрение ходатайства до принятия решения правкомиссии [по иностранным инвестициям]. Из этого вытекает, что они должны подать ходатайство по 57-му федеральному закону», — объяснил Цыганов.

Тем временем возможный эффект от того, что Schlumberger получит контроль над EDC, оценило международное рейтинговое агентство Fitch. По мнению его специалистов, сделка, вероятно, усилит производственные показатели российского предприятия. В долгосрочной перспективе это поможет России замедлить снижение объемов добычи нефти на зрелых месторождениях.

«Потенциальные выгоды от сделки <> включают операционную синергию между Schlumberger и EDC. Schlumberger – это один из лидеров по исследованиям и разработкам (R&D) в нефтегазовом секторе, поэтому сделка поможет EDC расширить спектр услуг и включить в него сложные операции», — сказано в пресс-релизе Fitch.

Вхождение в структуру крупнейшей в мире нефтесервисной компании, скорее всего, поможет EDC улучшить и финансовые показатели. Хотя, по мнению экспертов рейтингового агентства, это далеко не факт. Ведь если Schlumberger будет квалифицирована как основной акционер российской компании, то это будет означать солидарную ответственность по долговым обязательствам. Вероятная в этом случае корректировка дивидендной политики негативно отразится на EDC.

В чем аналитики Fitch уверены абсолютно, так это в том, что Eurasia Drilling в результате сделки увеличит долю на российском рынке с нынешних 19%. Совершенно точно у компании откроются возможности для привлечения новых клиентов (помимо ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Роснефти»).

Напомним, Schlumberger уже пыталась приобрести солидный пакет акций EDC в 2015 году (тогда речь шла о 45,65%). Однако сделка так и не была одобрена российскими властями. По слухам — из-за противодействия ФСБ.

Формально дело обстояло так. В марте 2015-го упомянутая Комиссия по зарубежным инвестициям обсудила сделку, выдвинув Schlumberger 10 условий от имени правительства РФ. Основным условием для одобрения покупки было названо согласие американской компании в случае ухода из России все находящиеся в стране активы реализовать именно российским инвесторам. В апреле Schlumberger приняла все эти предложения, но они так и не были утверждены правительственной комиссией.

И вот, на прошлой неделе проект слияния нефтесервисных компаний был реанимирован. EDC объявила, что ее акционеры согласны продать корпорации Schlumberger 51% компании. На этой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что ФАС проанализировала санкционный риск сделки и представила информацию комиссии по иностранным инвестициям. Та пока готовит выводы.

EDC — крупнейшая буровая компания РФ. Она оказывает комплексные услуги по строительству и капитальному ремонту наземных скважин и бурению на шельфе.  :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете