тэкно:///блог

До введения новых санкции США против России остался один шаг

Пт, 28 Июль 2017 | 8:31 |

Kapitoliy

Верхняя палата Конгресса США проявила столь же трогательное единодушие в вопросе введения новых антироссийских санкций, что и нижняя. За пресловутый законопроект, который Палата представителей приняла 419 голосами против трех, проголосовали 98 сенаторов из 100.

Теперь документ поступит на подпись президенту Дональду Трампу, который, в принципе, имеет право наложить на него вето. Однако даже в случае, если президент решится это сделать, Конгресс, учитывая нынешние результаты голосования, явно сумеет его преодолеть.

Таким образом, нет практически никаких сомнений, что закон в обозримом будущем вступит в силу. Предусмотренный им пакет санкций – самый масштабный, начиная с 2014 года. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Запрещается поставлять оборудование и технологии всем новым российским проектам, связанным с бурением на шельфе и в арктической зоне, причем не только в РФ, но и во всем мире. Есть, правда, оговорка – это правило начинает действовать, когда доля России в проекте превышает 33%

Документ по-прежнему требует от правительства США «продолжать противодействовать строительству трубопровода NordStream 2», но без какой-либо конкретики. Одновременно в законопроекте говорится, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в Европу, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике и якобы «помочь союзникам».

Соответственно, теперь американский президент может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

Примечательно, кстати, что почти все пункты законопроекта сопровождаются оговоркой: в случае необходимости администрация может проигнорировать требования этого документа и не вводить санкции, если это отвечает интересам национальной безопасности США. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...