тэкно:///блог

Новое поражение PGNIG: немецкий суд также снял обеспечительные меры с Opal

Пт, 28 июля 2017 | 10:29 |

asud

Высший земельный суд Дюссельдорфа вслед за Европейским судом отменил обеспечительные меры, наложенные на мощности газопровода Opal по иску польской госкомпании PGNIG. Таким образом, было отменено решение от 30 декабря 2016 года.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Напомним, в начале текущего года стало известно, что доступ к дополнительным мощностям трансгерманского газопровода, право на который «Газпрому» предоставила Еврокомиссия (ЕК) в октябре 2016 года, заблокирован. Такой вердикт вынес Европейский суд в качестве обеспечительной меры на время, пока он будет рассматривать аргументы оспорившей решение европейского регулятора Польши.

В результате «Газпром» был вынужден, как и прежде, использовать мощности Opal только наполовину. То есть прокачивать по нему до 12,8 млрд кубометров газа в год. Решение ЕК подразумевало, что российский концерн сможет выкупать на аукционах еще до 40% мощностей газопровода.

Фактически «Газпром» пользовался разрешением Еврокомиссии всего два месяца – в декабре 2016-го и январе 2017-го. Тогда Россия постоянно улучшала рекорд суточной прокачки газа в Европу. После судебной приостановки решения ЕК аукционы на распределение допмощностей Opal в феврале, естественно, не проводились.

В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один – польская госкомпания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в окружной суд Дюссельдорфа. Именно германская судебная инстанция наложила запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода Opal.

Польша и поддерживаемая ею Украина сразу ополчились на октябрьское решение ЕК. Настроения, царящие в Варшаве и Киеве, легко объяснимы. Расширение доступа России к немецкой трубе автоматически означает ослабление напора в украинской, по которой получает газ и Польша. Официальные аргументы польских истцов, подавших жалобу в Европейский суд, были таковы: решение Еврокомиссии противоречит принципу диверсификации поставок газа в ЕС и создает угрозу их нарушения или прекращения. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,


Top.Mail.Ru