тэкно:///блог

«Газпром» может затопить биржевые площадки своим газом

Пт, 28 июля 2017 | 13:28 |
Газпром

Фото: vetenperver.info

Правило, ограничивающее объем биржевой реализации газа для «Газпрома», следует отменить. Письмо с такой просьбой отправила вице-премьеру Аркадию Дворковичу Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), к ходатайству присоединилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом сегодня сообщает «Коммерсант», чьи журналисты ознакомились с содержанием документа.

Письмо подписал и.о. президента СПбМТСБ Александр Левцев. Просьбу он обосновывает тем, что если не снять ограничение с «Газпрома», биржевые цены на газ в России могут серьезно вырасти.

Дело в том, что в первой половине 2017 года независимые производители газа снизили объем биржевых продаж в 2,6 раза — до 1,5 млрд кубометров. «Газпром» же, напротив, увеличил реализацию через биржу более чем втрое — до 9,3 млрд кубометров. В результате доля газовой госкомпании в биржевой торговле выросла до 86%.

«При продолжении тренда возможно, что уже к октябрю — ноябрю объем реализованного “Газпромом” газа на торгах превысит 17,5 млрд кубометров, то есть величину ограничения, предусмотренного правительством, — пишет Левцев. — Предложение газа на торгах в зимние месяцы 2017-2018 годов может составить одну десятую часть от ожидаемой потребности». Это и создает угрозу повышения цен уже ближайшей зимой.

Ходатайство СПбМТСБ поддержал начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин.

«Мы выступаем за отмену паритета и ограничения на объемы продаж. Сейчас ограничение – это рудимент, он сдерживает развитие торгов», — заявил «Коммерсанту» Махонин.

Сотрудник антимонопольного ведомства напомнил, что ограничения для «Газпрома» были введены для защиты интересов независимых производителей. Причем касался лимит только торгов на принадлежащей газовому холдингу электронной площадке «Межрегионгаза». Торги газом на СПбМТСБ, которые проводятся с 24 октября 2014 года, не должны подпадать ни под какие ограничения. Собственно, ФАС еще в 2016 году объясняла, что не требует строгого соблюдения биржевого паритета, так как продажи независимых компаний ничем не ограничены.

«Газпром» тоже высказался за отмену ограничений. Интересно, что поначалу газовую госкомпании на биржу было калачом не заманить. За весь 2015 год на СПбМТСБ было реализовано 7,6 млрд кубометров на сумму 21,41 млрд рублей. Из них на «Газпром» приходились только 4,3 млрд кубометров.

В 2016-м газовый концерн увеличил объем продаж на крупнейшей сырьевой торговой площадке России более чем вдвое — до 9,8 млрд кубометров. Но это все равно была капля в море, и ФАС, мечтающая о либерализации газового рынка в стране, сокрушалась по этому поводу. Ведомство хотело, чтобы общий объем торгов газом в прошлом году достиг бы 10% от внутрироссийского потребления (30-35 млрд кубометров), а «Газпром» реализовывал бы на бирже по 3 млрд кубов в месяц. И вот теперь, когда госкомпания выходит на желанный уровень, она наталкивается на какое-то устаревшее ограничение.

Само собой, есть и противники отмены данного барьера. К их числу относится крупнейший в РФ независимый газодобытчик НОВАТЭК.

«Сегодня администратором торгов на бирже выступает стопроцентная “дочка” “Газпром межрегионгаза” (МРГ). Основным продавцом и покупателем являются также МРГ и его региональные дочерние компании. В этих условиях мы не можем понять экономическую и коммерческую логику предложения», — сказали газете в НОВАТЭКе.

Тем не менее Минэнерго подтвердило изданию, что рассматривает предложение снять ограничение на биржевую торговлю газом «Газпрома».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru