тэкно:///блог

ЕС расширит санкции против РФ из-за скандала с турбинами Siemens до конца июля

Пт, 28 июля 2017 | 14:45 |

Siemens

Евросоюз до начала августа намерен утвердить расширенный список санкций против отдельных российских компаний и физических лиц в связи с оказавшимися в Крыму турбинами производства немецкого концерна Siemens. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой неназванного сотрудника дипмиссии одной из стран ЕС в Брюсселе.

Собеседник агентства рассказал про твердое намерение европейских властей завершить процедуру расширения антироссийских санкций в ближайшие дни. Несмотря на некоторые разногласия между членами ЕС, возникшие в ходе обсуждения данной проблемы.

«Определенные сомнения в целесообразности этих мер высказывали несколько государств ЕС, включая Люксембург и Италию. Однако эти возражения удалось снять», — отметил дипломат.

Послы стран ЕС в Брюсселе 26 июля договорились дополнить «черный список» российских граждан и компаний ввиду скандала с турбинами Siemens. Дополнительные экономические ограничения коснутся четырех физических и трех юридических лиц из России. Чтобы данное решение вступило в силу, необходимо одобрение Совета ЕС — главного исполнительного органа единой Европы.

Пока антироссийские санкции ЕС распространяются на 150 граждан РФ и 37 компаний. Всем фигурантам «черного списка» запрещен доступ в страны Евросоюза, а их финансовые активы в европейских банках должны быть заморожены. Действие санкций продлевается каждые полгода, нынешняя редакция списка действует до конца сентября.

Скандал разразился в начале июля. Тогда агентство Reuters сообщило, что его корреспондент обнаружил турбины производства компании Siemens в севастопольском порту. Эти турбины были поставлены в Россию для будущей тепловой электростанции в Тамани (Краснодарский край) и в Крым попасть не должны были. На полуострове тем временем строятся две ТЭС — в Симферополе и Севастополе, для которых нужны агрегаты.

Россия отвергла предположение, что журналисты Reuters видели в Крыму турбины германского производства. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее сообщал, что симферопольская и севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием зарубежных элементов. У изготовленных для этих станций турбин есть российский сертификат. Причем при их производстве технологии Siemens были использованы юридически корректно, подчеркивал Мантуров.

Тем не менее 21 июля концерн Siemens объявил о временном прекращении поставок энергетического оборудования российским компаниям. Немецкая сторона подтвердила догадки информагентства: четыре предназначенные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций ЕС.

Еще раньше Siemens подала иск в Московский арбитраж к своим российским партнерам. Ответчиками выступят «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех», и ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» – СП Siemens AG (65%) и российской компании «Силовые машины» (35%).

Кто будет включен в новый санкционный список ЕС, пока непонятно. Ясно одно: самому концерну Siemens санкции не грозят. В Еврокомиссии ранее сообщили, что не намерены штрафовать немецкую компанию, так как отправка турбин в Крым произошла без ее ведома.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru