тэкно:///блог

ЦБ РФ на сей раз оставил ключевую ставку в покое

Пт, 28 Июль 2017 | 16:42 |

ЦБ РФ

Банк России на сегодняшнем заседании совета директоров решил сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых. До этого в 2017 году ЦБ РФ трижды снижал ключевую ставку — в марте (на 0,25 процентного пункта), апреле (на 0,5 п.п.) и в июне (снова на 0,25).

Решение регулятора на этот раз оставить в покое финансовый индикатор обосновано сочетанием макроэкономических факторов. С одной стороны, годовая инфляция остается вблизи целевого уровня в 4%, а экономическая активность в стране восстанавливается. С другой, по-прежнему сохраняются инфляционные риски в ближайшей и среднесрочной перспективе.

ЦБ РФ в итоговом пресс-релизе отметил, что снижение инфляционных ожиданий временно приостановилось. Так страна отреагировала на подорожание ряда товаров и услуг в начале лета. Краткосрочное повышение уровня годовой инфляции в июне до 4,4% было связано с ростом цен на фрукты и овощи под влиянием неблагоприятной погоды. В ближайшие месяцы, по мере сбора нового урожая, стоимость плодоовощной продукции будет снижаться, подчеркивает Банк России.

Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания оказывает и общая нестабильность мировых товарных и финансовых рынков. Рубль также слабеет на фоне повышенных геополитических рисков, связанных с возможными новыми санкциями Запада. Тем не менее, по мнению аналитиков ЦБ, снижение курса российской валюты в июне-июле не оказало серьезного влияния на уровень цен и инфляционные ожидания, ведь до этого с начала года рубль существенно укрепился.

Учитывая все вышесказанное, Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики ради поддержания инфляции вблизи целевых 4%. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться уровень ключевой ставки, запланировано на 15 сентября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете