тэкно:///блог

Германия не потерпит применения санкций США к компаниям из ЕС

Пт, 28 июля 2017 | 17:50 |

Габриэль Германия МИД

Новые антироссийские санкции США не должны служить интересам американской энергетики. Если Вашингтон решится наложить ограничения на деятельность европейских компаний, Германия не станет это терпеть. С таким заявлением выступил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, сообщает журнал Spiegel.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

«Мы ни в коем случае не потерпим экстерриториального применения американских санкций к европейским предприятиям. Это знает президент Трамп, это знают в Госдепартаменте и в администрации президента. Санкционная политика не является подходящим или подобающим инструментом для продвижения национальных интересов экспорта и отечественной энергетической отрасли. Сейчас от решения президента Трампа зависит, как дела будут развиваться дальше», — подчеркнул Габриэль.

Министр иностранных дел Германии также напомнил о первоначальной цели налагаемых на Россию санкций. Они нужны, чтобы стимулировать Москву к скорейшему урегулированию конфликта на Украине. Причем, в случае продвижения РФ по пути реализации Минских соглашений, санкции должны быть ослаблены.

«Хорошо, что Конгресс США предписывает проводить консультации с европейскими партнерами, прежде чем принимать новые меры. Мы продолжим настаивать на том, чтобы действовать сообща. Мы не должны забывать, о чем, собственно, идет речь — об урегулировании конфликта на востоке Украины», — подчеркнул Габриэль.

Германия и другие наиболее развитые страны ЕС возмущены намерением Вашингтона надавить посредством новых санкций на европейскую энергетику. США хотят во что бы то ни стало остановить строительство газопровода «Северный поток-2». А освободившееся на европейском газовом рынке место занять своим СПГ. Между тем в строительстве “Северного потока-2” участвуют две немецкие компании.

О недопустимости использования Вашингтоном санкционного режима для решения сугубо экономических задач говорят в Евросоюзе все громче. Даже Еврокомиссия, у которой «Северный поток-2» вызывает много вопросов, увидела в таких действиях Соединенных Штатов угрозу энергетической безопасности ЕС.

Накануне проект «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций» был одобрен Сенатом США и отправлен на подпись президенту Дональду Трампу. В тексте документа прямо упомянут «Северный поток-2»: закон требует от американского правительства «продолжать противодействовать [строительству] трубопровода Nord Stream 2». Утверждается, что газовая магистраль окажет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине». Также сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

В качестве рычагов воздействия закон предусматривает санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку. Право принимать решение о наложении санкций будет предоставлено президенту США.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru