тэкно:///блог

Самая высокопродуктивная скважина «Сахалинморнефтегаза»

Сб, 29 Июль 2017 | 2:06 |

Odoptu more Severni Kupol

На нефтегазовом месторождении Одопту-море Северный купол была пробурена самая высокопродуктивная скважина «Сахалинморнефтегаза».

Расположено на шельфе Охотского моря, в 6-10 км восточнее побережья острова Сахалин, на широте северного окончания Пильтунского залива. На глубине моря 18-31 м.

Оператор проекта: дочернее предприятие «Роснефти» – «РН-Сахалинморнефтегаз»

Открыто: месторождение Одопту открыто в 1977 г. приурочено к крупной Одоптинской мегантиклинали, состоящей из трех куполов: Северного, Центрального и Южного. Лицензия на право разработки и добычи углеводородов в пределах лицензионных участков Центрального и Южного куполов Одопту принадлежит консорциуму компаний проекта «Сахалин-1». Относится к Охотской нефтегазоносной провинции.

Одопту-море Северный купол открыто скважиной №202 7 августа 1998 г.

Запасы: Одопту-море Северный купол – 20 млн т нефти (категории С1+С2).

Начало разработки: ввод первой скважины №202 с суточным дебитом в 250 т считается началом освоения российского шельфа на Дальнем Востоке.

Добыча: долгое время числилось в опытно-промышленной эксплуатации. Тем не менее, месторождение обеспечивало до половины всей добычи «Сахалинморнефтегаза». Сейчас «Роснефть» сообщает о «промышленной добыче». Всего на месторождении к концу 2015 г. было пробурено порядка 40 скважин с отходом от вертикали в 5-8 км. Накопленная добыча нефти на месторождении на конец 2015 г. превысила 9 млн т, газа – 2,5 млрд. куб. м. Нефть по нефтепроводу поступает на переработку в Комсомольск-на-Амуре.

Оборудование/Технологии: разработка ведется с береговой площадки. При разработке месторождения используются наклоннонаправленные скважины. В 2011 г. на Одопту-море Северный купол пробурена скважина №279 длиной 7,6 км, ставшая в истории «Сахалинморнефтегаза» одной из самых высокопродуктивных. На месторождении построены и действуют объекты системы сбора и подготовки нефти и газа, системы поддержания пластового давления, транспортные трубопроводы и объекты энергообеспечения.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Русский шельф | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...