тэкно:///блог

Petronas нанесла сокрушительный удар масштабным СПГ-планам Канады

Сб, 29 июля 2017 | 2:01 |
petronas_spg_kanada

Фото: lngworldnews.com

Малайзийская государственная энергетическая компания Petronas нанесла сокрушительный удар планам Канады по развитию индустрии сжижения природного газа. Она решила не возобновлять реализацию СПГ-проекта в Британской Колумбии стоимостью 28,8 млрд долларов из-за низких цен на этот продукт на мировом рынке.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Напомним, канадский премьер-министр Джастин Трюдо одобрил этот проект в сентябре 2016-го после трех лет проволочек, вызванных позицией предыдущего правительства Канады. СПГ-завод, который собиралась построить Petronas, жестко критиковался экологами, отмечает ресурс World Oil.

Они опасались не только нарушения экологической среды в результате выбросов углекислого газа, но и работы самого терминала, который мог навредить популяции дикого лосося. Предполагалось, что мощность завода составит 19 млн тонн СПГ в год, который должен был поставляться на азиатские рынки.

Причем Petronas уже инвестировала порядка трети от всей суммы вложений и собиралась открыть терминал в 2019 году. Теперь все эти планы пошли прахом, что стало серьезной проблемой для Канады, поскольку канадский газ остается запертым на перенасыщенном газовом рынке Северной Америки.

Впрочем, этот СПГ-проект и так мог провалиться из-за противодействия канадских индейцев. Представители племен подали вместе с экологами иск в федеральный суд Ванкувера, пытаясь оспорить решение правительства Канады.

Лидеры племен и экологи требовали вообще запретить строительство промышленных предприятий на острове Лелу, где возле города Принс Руперт и должны были построить СПГ-завод. Лелу — крупнейший остров Канады в эстуарии реки Фрейзер. Податели иска подчеркивали, что он является критически важной средой обитания дикого лосося, который нерестится в реке Скина.

В частности, как заявил Грег Кнокс, исполнительный директор SkeenaWild Conservation Trust, появление завода могло привести к уничтожению мест обитания лосося на площади около 35 тыс квадратных метров.

Истцы утверждали, что экологическая экспертиза, проведенная перед одобрением проекта, недействительна, поскольку она проигнорировала многие неблагоприятные последствия строительства. По словам одного из лидеров канадских индейцев Глена Вильямса, они пытались проводить консультации с экологическими чиновниками, но почти ничего не добились.:///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,


Top.Mail.Ru