тэкно:///блог

А что если США хотят взять под контроль ГТС Украины?

Вс, 30 июля 2017 | 0:16 |

США Украина

США мечтают войти в газотранспортную систему (ГТС) Украины и контролировать поставки российского газа в Европу. Этим и объясняется их нынешнее стремление задавить санкциями “Северный поток-2” и другие российские трубопроводные проекты. Такое мнение анонимно высказал высокопоставленный чиновник агентству ПРАЙМ.

“По имеющимся сведениям, существуют американские компании, американский бизнес, который сам имеет в виду войти в ГТС Украины и фактически сесть между поставщиком, то есть Россией, и потребителем, то есть странами Западной Европы. Для того чтобы таким образом, помимо экономической выгоды, еще и обрести дополнительные рычаги влияния”, – заявил собеседник информагентства.

Естественно, при таком раскладе, строительство Россией дополнительной газовой инфраструктуры в обход Украины не вписывается в планы США. Поэтому Вашингтон пытается пресечь все эти попытки на корню с помощью дополнительных санкций. Причем осуществляется этот план, как накануне выразился президент РФ Владимир Путин в Финляндии, “с особым цинизмом”.

Речь о «Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций», который одобрен Сенатом США и отправлен на подпись президенту Дональду Трампу. В тексте документа прямо упомянут «Северный поток-2»: закон требует от американского правительства «продолжать противодействовать [строительству] трубопровода Nord Stream 2». Утверждается, что газовая магистраль окажет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине». Также сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

“Неприкрытый протекционизм содержится в этом документе, где говорится именно о развитии трубопроводного транспорта и санкций в отношении трубопроводного транспорта”, – считает собеседник ПРАЙМа.

По его мнению, дело осложняется тем, что “ГТС Украины дышит на ладан”.

“ГТС подлежит дроблению, это в том числе приватизация, заход внешних инвесторов. Здесь существуют американские фирмы, всем известный международный крупняк, которые, соответственно, заинтересованы в эту ГТС залезть, – отметил чиновник. – Но эта ГТС представляет собой ценность при условии, что выполняет роль транзитного моста между РФ и странами ЕС. Если построить альтернативные пути поставки газа в Западную Европу, то фактически ГТС Украины – это набор ржавых труб”.

Принятый Сенатом США законопроект предполагает, что президент вправе наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.

Собеседник агентства считает, что санкционный законопроект США представляет угрозу не только для “Северного потока-2”, но и для “Турецкого потока”. Так он трактует фразу насчет “вредного воздействия” российских инфраструктурных проектов на энергетическую безопасность ЕС.

“В тексте законопроекта напрямую говорится о возможности введения санкций в отношении развития трубопровода, который, по мнению администрации США, может угрожать диверсификации поставок энергоресурсов. То есть если они считают, что этот трубопровод привязывает поставщиков к России, они могут по этому документу объявить санкции. А соответственно, если они объявляют санкции, нет финансирования, нет банков, нет компаний-акционеров”, – пояснил собеседник ПРАЙМа.

Он добавил, что строительство любых дополнительных путей доставки газа в Европу создает риск, что Украина выпадает из транзитной цепочки. А это очень не нравится США, замахнувшимся на украинскую ГТС.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru