тэкно:///блог

В США считают, что Россия строит козни против сланцевой добычи

Вс, 30 июля 2017 | 1:42 |

США сланцевая добыча

Россия, возможно, снабжает деньгами американских экологов, которые устраивают акции протеста против сланцевой добычи нефти и газа в США. Такого мнения придерживаются представители Республиканской партии в Палате представителей Конгресса и как минимум один сотрудник администрации президента Дональда Трампа. Об этом сообщило влиятельное издание Politico.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Издание напомнило про июньский запрос руководителя комитета по науке Палаты представителей Ламара Смита и конгрессмена Рэнди Вебера. Письмо было направлено главе Минфина Стивену Мнучину. Конгрессмены хотели инициировать расследование возможного присутствия “руки Москвы” в деятельности американских природоохранных организаций. Дословно вопрос был сформулирован так: “субсидировал ли Кремль кампании “зеленых” против технологии гидроразрыва пласта”.

По данным газеты, ряд американских политиков уже несколько лет подозревает Россию в том, что она противодействует созданию в Европе собственных запасов газа в качестве альтернативы российскому. Один из источников этих резервов – американский СПГ. А его грядущее поступление в ЕС обеспечит именно гидроразрыв, который позволил США догнать, а по некоторым данным, и обогнать Россию по объему газодобычи.

Американские экологические организации решительно опровергли сообщение Politico.

“Мы никак не связаны с Россией и эффективно боремся за сохранение природной среды более 45 лет. Это всего лишь попытка отвлечь внимание от резонансной темы о связях кампании Трампа с Россией”, – заявил изданию представитель организации The League of Conservation Voters Дэвид Уиллет.

В министерствах энергетики и финансов США от комментариев а данную тему отказались. Зато информация вызвала отклик в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что РФ не поддерживает на Западе природоохранные организации, выступающие против разработки сланцевых углеводородов.

“Это неверная информация. Также мы не знаем, откуда эти источники и кто это утверждает, – прокомментировал статью Песков. – Как правило, подобные заявления не имеют каких-либо источников”.

Справедливости ради, американское издание в своей статье дало слово Бренде Шефер из Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований при Джорджтаунском университете. По ее мнению, сейчас ни у кого нет никаких доказательств, что “зеленые” в США получали российские деньги. Такое финансирование вряд ли бы себя оправдало, учитывая, насколько сложно продвигать общенациональный запрет на гидроразрыв, считает Шефер.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru