тэкно:///блог

Saudi Aramco может остаться с носом на нефтехимическом рынке

Вс, 30 июля 2017 | 9:16 |

США Саудовская Аравия Saudi Aramco

Планы саудовской нефтяной госкорпорации Saudi Aramco диверсифицировать свою деятельность в нефтепереработке путем производства химикатов и пластика могут остаться голубой мечтой. Помешать аравийцам воплотить свои намерения в жизнь способны их злейшие конкуренты из США, и не только они. Об этом пишет американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ).

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Повинна во всем, по мнению журналистов издания, разумеется, “сланцевая революция”. Как известно, благодаря ей мировые цены на нефть мгновенно уменьшились вдвое. А дешевое сырье, в свою очередь, стимулирует нефтепереработчиков к инвестициям в развитие своего производства.

В прошлом году, как отмечают авторы статьи, половина всех капитальных затрат в производственном секторе США была направлена в химические заводы. А общая стоимость новых американских нефтехимических предприятий или тех, что находятся в стадии строительства, почти достигла 200 млрд долларов. По прогнозу консалтинговой компании IHS Markit, чистый экспорт продуктов нефтехимии из США в течение следующего десятилетия может вырасти почти в 10 раз – до 110 млрд долларов.

При таком раскладе Saudi Aramco стоит закрыть глаза на то, что происходит в Западном полушарии, и сосредоточиться, например, на китайском рынке. Однако Китай нынче тоже далеко не обделен перерабатывающими мощностями. Причем КНР сама стимулирует их рост, реализуя стратегию завоевания обширного азиатского рынка нефтепродуктов.

Нефтепереработка и нефтехимия в Поднебесной за последние годы резко прибавили в объеме. В 2016-м выпуск нефтепродуктов почти на 15% превышал фактическое потребление на китайском рынке. Так что КНР и сама способна экспортировать продукты нефтепереработки, и для Саудовской Аравии здесь может просто не хватить места.

Saudi Aramco хотела было создать с малайзийской Petronas совместное нефтехимическое предприятие. Однако посчитала и прослезилась: рентабельность вложений оказалась невысокой ввиду избытка перерабатывающих мощностей в Восточной и Юго-Восточной Азии. В бизнес, между тем, планировали вложить целых 20 млрд долларов – вот и думают саудиты, а стоит ли?!

Согласно программе равития, Saudi Aramco к 2030 году планирует нарастить переработку настолько, чтобы увеличить выпуск нефтепродуктов почти втрое. Таким образом, Саудовская Аравия хочет наскоком завоевать данный сегмент, пока ее постепенно вытесняют с рынка сырой нефти. Но в нефтехимической отрасли пока еще крупнейший нефтедобытчик мира рискует столкнуться с еще более жесткой конкуренцией.

Журналисты WSJ отметили, что на сайте компании Sadara Chemical – флагманского химического проекта Saudi Aramco в Персидском заливе – крупными буквами написано “Game Changer!” (“Меняем правила игры!”). Однако, похоже, правила игры уже поменялись: Саудовская Аравия благодаря американским сланцевикам перестает быть центром мировой нефтедобычи. А стать лидером в переработке и нефтехимии ей могут не позволить те же США и Китай.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru