тэкно:///блог

Ответственные участники сделки ОПЕК+ «приструнят» нерадивых коллег

Пн, 31 Июль 2017 | 9:49 |

OPEC OPEK

Ответственные участники венской сделки ОПЕК+ решили «приструнить» своих нерадивых коллег. 7-8 августа в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби пройдет внеочередной саммит представителей стран-подписантов соглашения о сокращении добычи.

“Встреча пройдет в Абу Даби 7-8 августа под сопредседательством Кувейта и России. На ней будут присутствовать представители из Саудовской Аравии, которые выступают в роли руководителя ОПЕК в 2017 году”, – говорится в официальном заявлении картеля.

На саммите будет обсуждаться недостаточное исполнение условий сделки некоторыми ее участниками. Так, на встрече министерского комитета по мониторингу, которая прошла 22-24 июля в Санкт-Петербурге, отмечалось, что по итогам шести месяцев план по сокращению добычи выполнялся в среднем на 98%.

Полноценно (и даже с превышением показателей) условий соглашения выполняли только Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, Оман, Ангола и еще ряд стран, отмечалось на заседании министерского комитета.

А вот некоторые другие государства, подчеркнул глава саудовского Министерства энергетики Халед аль-Фалех, недостаточно хорошо соблюдали свои квоты, пользуясь стараниями своих партнеров. В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что полное выполнение квот по сокращению производства позволит убрать с рынка дополнительные 200 тыс. баррелей в сутки.

Один участник венской сделки ОПЕК+, манкирующий своими обязательствами, известен наверняка – это Ирак. По данным госкомпании State Oil Marketing Organization (SOMO), в прошлом месяце ежедневные поставки иракской нефти на экспорт выросли на 0,31% по сравнению с маем и составили 3,27 млн баррелей.

Правда, вот доходы Ирака от экспортных поставок сильно упали из-за снижения средней цены на нефть. Если в мае они составили 4,623 млрд долларов, то в июне — только 4,144 млрд долларов. Неудивительно, что Багдад всем своим видом являет готовность отказаться от участия в венском соглашении.

Буквально несколько дней назад иракский министр нефти Джаббар аль-Лаиби уже предупредил, что к концу года добыча в стране вырастет до 5 млн баррелей в сутки. Впрочем, министр и ранее неоднократно давал понять, что Ирак не оставит попыток выйти из венского соглашения.

Багдад давно просит разрешения у нефтяного картеля не участвовать в сделке. Свою просьбу он аргументирует необходимостью восстановить нефтяную промышленность после десятилетий войн и революций. Однако прошение Ирака не нашло отклика у других участников венских соглашений. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...