тэкно:///блог

Болгария обвинила ЕС в предательстве и заявила, что восстановит отношения с РФ

Пн, 31 июля 2017 | 11:43 |
Borisov_Bolgaria

Фото: balkaneu.com

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов фактически обвинил Евросоюз в предательстве и заявил, что в отношениях с РФ будет придерживаться исключительно прагматических соображений. Как сообщает болгарское агентство Focus, антироссийские санкции, по мнению Борисова, не сыграли своей роли.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Болгарский премьер напомнил, что именно Европейский союз отклонил проект газопровода “Южный поток” через Болгарию. В результате он превратился в “Турецкий поток”, который будет проходить через Грецию и Италию.

“Тогда мы почувствовали себя преданными, но молчали. Мы начали активно работать над строительством центра распределения газа в Болгарии. На прошлой неделе ЕК разрешила нам проводить переговоры по вопросу непосредственного импорта российского газа, поэтому мы работаем прагматично, в обратном случае потери для Болгарии будут огромны”, — подчеркнул Бойко Борисов.

Более того, премьер считает, что такие отношения нужно было поддерживать с Россией всегда. “К сожалению, по нашей вине они не такие, и результаты оказались плачевны для Европы», – признал Борисов. При этом болгарский премьер особо отметил, что «Болгария … никогда не создавала проблем для ЕС и НАТО”.

Напомним, три недели назад Бойко Борисов заявил, что его страна рассчитывает на получение газа «Турецкого потока». «У нас подписана дорожная карта несколько недель назад. Это 15,7 млрд кубометров газа. И завтра мы подпишем аналогичное соглашение с Сербией, мы получим поток в 10 млрд кубов из Болгарии в Сербию», – заявил глава болгарского правительства.

Россия начала договариваться с Турцией о строительстве «Турецкого потока» сразу после того, как было решено закрыть проект строительства газовой магистрали «Южный поток», которая должна была пройти через территорию Болгарии. Сделано это было не только из-за неконструктивной позиции как самой Болгарии, но также и из-за позиции Еврокомиссии, которая сделала все возможное, чтобы газопровод не был построен.

В результате Болгария лишилась выгодного проекта, газа, инвестиций, а также рабочих мест, которые так и не появились в связи с закрытием «Южного потока». Также страна потеряла довольно приличные средства, которые она могла бы получать за транзит российского «голубого топлива». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru