тэкно:///блог

Германия сочла новые санкции США против РФ нарушением международного права

Пн, 31 Июль 2017 | 15:28 |

Циприс Германия Минэкономики

Фото: www.businessinsider.de

Германия считает, что новые расширенные экономические санкции США против России, одобренные американским Конгрессом, противоречат нормам международного права. Такое заявление сделала глава Минэкономики ФРГ Бригитте Циприс в опубликованном сегодня интервью изданиям медиагруппы Funke.

Неприятие у немецкого министра вызвало намерение Вашингтона наказывать компании третьих стран за участие в российских бизнес-проектах. В частности — в строительстве новых экспортных трубопроводов из РФ в Европу. Прежде всего, речь о газопроводе «Северный поток-2», помогать прокладывать который «Газпрому» намерены пять ведущих европейских нефтегазовых компаний, в том числе две немецкие.

«Американцы не могут наказывать немецкие компании за их бизнес-активность в другой стране», — отметила Циприс.

Она подчеркнула, что США начинают отдаляться от «линии совместных санкций» Запада, направленных на урегулирование ситуации на Украине. Германия хочет не допустить того, чтобы Вашингтон сбился с намеченного курса. Глава немецкого Минэкономики также одобрила планы ЕС ввести ответные меры в адрес Соединенных Штатов, и выразила надежду, что они не приведут к масштабной торговой войне.

Немецкие СМИ при этом напоминают, что ранее Циприс уже критиковала американские санкции. Министр сказала, что это «еще одна проблемная точка в и без того непростых отношениях» Берлина и Вашингтона.

На прошлой неделе, напомним, Германия активно выступила против новой порции антироссийских санкций США. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль напомнил, что режим ограничений должен служить мирному урегулированию на Украине, а не интересам американской энергетики. Даже Еврокомиссия, у которой «Северный поток-2» вызывает много вопросов, увидела в таких действиях Соединенных Штатов угрозу энергетической безопасности ЕС и выступила с соответствующим заявлением.

В «Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций», который вот-вот подпишет президент США Дональд Трамп, прямо упомянут «Северный поток-2». Документ требует от американского правительства «продолжать противодействовать [строительству] трубопровода Nord Stream 2». Утверждается, что газовая магистраль окажет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине». Также сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике.

В качестве рычагов воздействия закон предусматривает санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку. Право принимать решение о наложении санкций будет предоставлено президенту США.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

В апреле нынешнего года российский концерн подписал с каждым из партнеров соглашения по поводу модели финансирования проекта. Европейские компании уже перечислили первые деньги на строительство газопровода.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...