тэкно:///блог

Сбылась мечта Порошенко: Украина получит уголь из США

Пн, 31 Июль 2017 | 17:00 |
уголь Китай Украина

Фото: chinacoalintl.com

Украина до конца 2017 года импортирует из США 700 тыс тонн энергетического угля. Контракт на поставку топлива для электростанций подписали украинская госкомпания «Центрэнерго» и американская частная Xcoal Energy&Resources. Таким образом, в страну впервые в истории пойдет уголь из штата Пенсильвания, как и обещал президент Петр Порошенко в ходе своего июньского визита в Вашингтон.

По случаю заключения исторического договора в Киеве была созвана пресс-конференция, на которой выступил руководитель компании «Центрэнерго» Олег Козенко.

«Сегодня историческое событие. Я хочу презентовать контракт, подписанный между “Центрэнерго” и американской компанией Xcoal Energy&Resources. Этот контракт был подписан в исполнение договоренностей между президентами Украины и США, достигнутых во время визита нашего президента в Америку в июне», — доложил Козенко.

Он рассказал, что судно с первой партией американского антрацита объемом 85 тыс тонн прибудет на Украину в начале сентября. До конца первого осеннего месяца ожидается еще один борт из-за океана с грузом 125 тыс тонн. Цена первой партии, куда включена доставка в порт Одесса, составит 113 долларов за тонну. В дальнейшем, по словам главы Центрэнерго, стоимость угля будет варьироваться.

Все законтрактованные 700 тыс тонн угля Украина получит до конца 2017 года. Благодаря этим поставкам, как заявил Козенко, Киев рассчитывает пройти грядущий отопительный сезон без проблем. Отметим, что «Центрэнерго» — один из ведущих украинских производителей электроэнергии.

Выступил на киевской пресс-конференции и директор компании Xcoal Эрни Трэшер. Он тоже подчеркнул исторический характер подписанного соглашения: США впервые поставят энергетический уголь на Украину. Американский бизнесмен добавил, что благодаря контракту в Соединенных Штатах, и особенно в Пенсильвании, будут созданы дополнительные рабочие места.

Напомним, что Украина испытывает дефицит энергетического угля с начала нынешнего года, с тех пор как украинские радикалы заблокировали железную дорогу в мятежный Донбасс. С середины марта транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик была поддержана властями и стала тотальной. А ведь необходимый энергетикам высококалорийный антрацит украинцы добывают только на территориях ДНР и ЛНР. В апреле в стране приостановили работу пять из семи ТЭС, работающих на антраците.

Выходы из положения украинские власти предлагали самые разные. Но на словах правительство склонялось к налаживанию поставок дефицитного антрацита из ЮАР, США и даже Австралии.

На деле, тем не менее, больше половины угля Украина импортирует из России. Так, в первом квартале из РФ было ввезено 221 тыс тонн при общем объеме импорта в 413 тыс тонн. Такую полуофициальную статистику дает украинское Минэнергоугля. Официальной ей мешает стать твердо высказанное намерение властей не покупать уголь у «агрессора».

Президент Порошенко осознаёт, что такая статистика портит имидж правительства в глазах украинских националистов. Потому и предложил «импортозамещение» российского угля пенсильванским. Теперь мечта украинского лидера стала явью.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете