тэкно:///блог

Минфин США не рискнул вводить “нефтяные” санкции против Венесуэлы

Вт, 1 августа 2017 | 8:40 |
Minfin_USA_2

Фото: tltonline.ru

Исполнительная власть в США все же трезво воспринимает такой инструмент давления, как санкции, в отличие от законодательной. Американское Министерство финансов ввело санкции только лично против президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заморозив его счета.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Однако никаких санкций в отношении нефтегазовой индустрии страны введено не было, и намерения такого пока нет, рассказал агентству Reuters информированный источник в американской администрации. Правда, сама возможность все же рассматривается Минфином США.

Напомним, ранее Вашингтон заявил, что выступает категорически против выборов в Национальное учредительное собрание Венесуэлы. Созыв этого органа был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро, который надеется, что собрание изменит Конституцию страны и избавит его от оппозиции в парламенте.

США предупредили, что в случае, если выборы все же состоятся, в отношении Венесуэлы могут быть приняты «жесткие экономические меры». В частности, речь шла о возможном запрете на американско-венесуэльскую торговлю нефтью.

Тут, правда, есть нюанс: Венесуэла является одним из крупнейших поставщиков нефти в США. Введение санкций могло создать дефицит “тяжелого” сырья для американских нефтеперерабатывающих предприятий, которые настроены именно под такую нефть. И это при том, что еще и Саудовская Аравия резко сократила свой экспорт в США.

Однако Вашингтон мог запретить экспорт своей легкой нефти в Венесуэлу, и вот это стало бы для Каракаса катастрофой. Американская нефть используется для создания смеси с более тяжелым «черным золотом», и эта смесь идет на экспорт.

Тем не менее, Минфин США не пошел даже и на этот шаг, возможно, из совершенно прагматических соображений. Запретив продажу легкой нефти Венесуэлы, Соединенные Штаты все равно могут лишиться поставок венесуэльской тяжелой в качестве ответной меры. Во всяком случае, президент Николас Мадуро способен на такие резкие движения. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru