тэкно:///блог

Киев должен отстаивать интересы США, еще и вдвое переплачивая за американский уголь

Вт, 1 августа 2017 | 10:11 |
Ugol_port

Фото: frontnews.eu

США недвусмысленно обозначили цели своей торговли углем с Украиной. Официально глава Министерства энергетики Соединенных Штатов Рик Перри заявил, что Америка намерена поставлять как можно больше своих ресурсов Украине для обеспечения ее “энергетической безопасности”.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Однако затем прозвучало еще и заявление американского министра торговли Уилбура Росса, который выразил уверенность в том, что переход на американский уголь позволит Украине противостоять “давлению в регионе, направленному на подрыв интересов США”.

Напомним, компания Xcoal Energy & Resources заключила контракт с украински предприятием “Центрэнерго” на поставку 700 тыс тонн угля до конца текущего года. Примечательно, что это топливо обойдется Украине в 113 долларов за тонну, в то время, как российский антрацит стоил 60-70 долларов за тонну, а донецкий — еще дешевле.

Получается, что Украина будет отстаивать американские интересы, причем немало переплачивая за эту «честь» энергокомпаниям США. Не исключено, кстати, что в будущем Соединенные Штаты найдут способ снабжать Украину своим сжиженным газом, причем, разумеется, по более высокой цене, чем российский или даже так называемый «европейский».

На этом фоне почти забавно выглядит еще одно заявление Рика Перри – он назвал американский уголь «безопасным и надежным источником энергии для “Центрэнерго” и его потребителей электричества».

Ведь Европа, в которую так стремится Украина, всеми силами пытается избавиться от угля в качестве энергетического топлива, поскольку он по праву считается самым «грязным» топливом для ТЭС, наносящим самый существенный ущерб экологии.

Однако почему это должно волновать США? Ведь, по словам американского министра, данный контракт «даст импульс нашей собственной экономике, так как станет поддержкой для рабочих мест в угольной и транспортной отраслях”.

“Администрация рассчитывает предоставить еще больше наших богатых природных ресурсов союзникам и партнерам, – заключил Рик Перри. – Такие партнерские отношения имеют решающее значение для развития и достижения энергетического доминирования”. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru