тэкно:///блог

Пневмопушки сейсморазведки оказались гораздо опаснее, чем считалось

Вт, 1 августа 2017 | 11:57 |
Pnevmopushka

Фото: vestnikk.ru

Экологи забили тревогу: выясняется, что использование пневматических пушек при морской сейсморазведке наносит гораздо больший вред мировому океану, чем ранее принято было считать. Такие результаты научного исследования опубликованы в изданиях Nature Ecology и Evolution.

В рамках исследования, которое проводилось в Южной Тасмании, изучалось реальное изменение объемов планктона после «выстрела» из стандартной пневмопушки сейсморазведчиков. Как выяснилось, в течение часа количество планктона снижалось на 64%, и это в 2-3 раза больше, чем ранее полагали ученые.

Более того, расстояние от эпицентра пневмовзрыва, на котором происходило вымирание планктона, исчисляется не 10 метрами, а оценивается, как минимум, в 0,7 морской мили. Эти новые данные демонстрируют, что сейсморазведка — довольно опасная для экологии деятельность.

Разумеется, отмечается в докладе, опубликованном по результатам исследования, пневмопушки не являются главной причиной гибели планктона в мировом океане, но вред от них достаточно велик, чтобы быть значимым экологическим фактором. И вполне возможно, что они вносят существенный вклад в снижение количества рыбы и морских млекопитающих во всем мире.

«Шум, производимый пневмопушками, громче, чем звук взлета ракеты Saturn V, – говорится в докладе. – Причем не на 100% понятно, какой именно эффект производит этот звук на морские организмы. Предположительно, удар пневмопушки дезориентирует планктон, что приводит к его вымиранию».

Далее следует каскад последствий по всей пищевой цепочке, основой которой является планктон. И снижение его количества приводит к постепенному сокращению всех популяций морских обитателей, отмечает ресурс Clean Technica.

Что же касается непосредственного воздействия звука, то кроме планктона, он оглушает млекопитающих, оказавшихся в непосредственной близости от места проведения сейсморазведки. Речь идет о всех китообразных, а также о тюленях, морских котиках и других подобных морских животных.

Напомним, недавно появилась информация, что Белый дом в рамках программы развития национальной нефтегазовой индустрии намерен дать компаниям право осуществлять сейсмическую разведку посредством пневматических пушек.

В свое время президент Барак Обама выступал категорически против использования данной методики сейсморазведки. Его позицию поддерживали более 120 прибрежных городов и около 40 тыс предприятий, связанных с рыбным промыслом в Атлантике.

Теперь же, как предполагается, пневмопушки начнут использовать вдоль почти всего Восточного побережья США – от штата Дэлавер до штата Флорида. Геологоразведка на дне океана в этом регионе не проводилась с конца 80-х годов прошлого века. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru