тэкно:///блог

Дадли: новые санкции США не скажутся на взаимодействии BP и «Роснефти»

Вт, 1 августа 2017 | 15:15 |

Дадли BP

Новые антироссийские санкции США не отразятся на совместной работе компаний BP и «Роснефть». Такое мнение высказал глава британского нефтегазового гиганта Роберт Дадли на видеоконференции, посвященной квартальной отчетности корпорации, передает Dow Jones.

«Мы не заметили никакого негативного воздействия», – заявил Дадли, отвечая на вопрос аналитиков.

Генеральный директор BP отметил изменения, внесенные в законопроект о новых санкциях перед утверждением в Конгрессе США. По мнению Дадли, принятие закона в прежнем виде повлекло бы за собой «множество непредвиденных последствий», которые могли отричательно сказаться на деятельности британской компании в Азербайджане и даже Египте. В нынешней версии документа таких угрожающих пунктов, судя по всему, нет.

Проект «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций» был одобрен Конгрессом США на прошлой неделе. Документ вот-вот подпишет американский президент Дональд Трамп. Вице-президент Майкл Пенс сегодня заявил, находясь в Тбилиси, что ждать этого события осталось недолго: Трамп уже принял положительное решение на сей счет.

Новые санкции затрагивают в том числе деятельность совместных предприятий России и других стран в нефтегазовой отрасли. В частности, иностранным компаниям запрещено участвовать в таком бизнесе, если доля компаний из РФ там превышает 33%. Прежний вариант закона предписывал западным компаниям вообще отказываться от совместных с Россией проектов в любых долях. Еврокомиссия уже сформулировала возражения против новых санкций, считая недопустимым вмешательство США в дела европейской энергетики.

BP владеет 19,75% акций «Роснефти». Опубликованный сегодня отчет британской компании за второй квартал показал значительность вклада российской в ее финансовые результаты. Так, прибыль BP от доли в «Роснефти» в первой половине 2017 года составила 378 млн долларов — почти четверть от общего объема прибыли. А во втором квартале британская компания заработала на акциях российской 279 млн долларов, при том что суммарная чистая прибыль за этот период составила только 144 млн. То есть без владения долей в «Роснефти» BP в апреле — июне понесла бы убытки.

В целом же британский нефтегигант завершил первое полугодие-2017 гораздо лучше, чем в 2016-м. Его чистая прибыль за этот период составила 1,593 млрд долларов, тогда как год назад были 2-миллиардные убытки. Заработанные во втором квартале 144 млн долларов — это, конечно, немного, но в апреле — июне 2016-го компания понесла почти вдесятеро большие убытки — 1,419 млрд долларов.

Объем добычи BP составлял в минувшем квартале 2,431 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Показатель того же периода прошлого года превзойден на 9,9%. При этом Дадли отметил, что BP продолжает фокусироваться на эффективной и дисциплинированной политике капитальных расходов.

Напомним, глава «Роснефти» Игорь Сечин с апреля 2014 года находится под персональными санкциями США и ЕС. Более того, секторальные санкции Запада воспрещают компаниям, поддерживающих их государств, участвовать в разработке нефтяных месторождений на российском шельфе.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru