тэкно:///блог

Минэнергоугля Украины сорвало совместный газовый проект КНР и “Нафтогаза”

Ср, 2 августа 2017 | 9:55 |
burovaya_razbirajut

Фото: alaves.in.ua

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сорвало совместный проект “Нафтогаза” и китайских инвесторов. Причем, согласно расчетам экспертов, если бы проект удалось реализовать, это дополнительно принесло бы стране 45,9 млрд кубометров собственного газа в течение 15 лет.

«Нафтогаз» собирался привлечь кредит Государственного банка развития КНР (ГБРК) в сумме 265 млн долларов. На эти деньги компания планировала купить 15 буровых установок и оборудование для них, а также пять установок для капитального ремонта скважин. Однако Минэнергоугля, завершив проведение государственной экспертизы инвестпроекта, выдало негативное заключение.

А учитывая, что 1 августа истек предельный срок, когда украинская сторона должна предоставить Госбанку развития Китая весь пакет документов для выделения кредита, позиция министерства сделала «невозможной дальнейшую работу в рамках кредитного договора с КНР», подчеркнула в своем сообщении пресс-служба «Нафтогаза».

Вероятнее всего, данный проект являлся часть большой инвестиционной программы КНР на Украине, разговоры о которой начались еще когда нынешняя украинская власть даже не планировала Майдан. Генеральное кредитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и ГБРК было заключено 25 декабря 2012 года. Речь шла о 3,6 млрд долларов.

Однако если в 2012 году китайский кредит еще не рассматривали всерьез (ведь тогда Россия предоставляла щедрую скидку на газ), то теперь для украинских чиновников из Министерства энергетики китайский кредит, по идее, должен был стать спасательным кругом.

Изначально планировалось потратить средства на строительство установок по производству синтез-газа из угля, реконструкцию ТЭС, модернизацию Шебелинского ГПЗ и то самое обновление парка буровых установок, которое сейчас оказалось сорванным.

Причем еще в 2015 году тогдашний замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко говорил, что предстоит еще огромная работа по отбору проектов и подаче заявок китайскому банку. Работа была проделана, но результат оказался нулевым. И теперь еще неизвестно, захочет ли Госбанк развития Китая продолжить рассмотрение других проектов Украины. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru